PENGARUH OUTDOOR EDUCATION TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI SISWA DALAM MENGHADAPI UJIAN NASIONAL - Listiandi, Arfin Deri (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh outdoor education melalui program camping terhadap percaya diri siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen melalui kegiatan camping. Dengan desain Non Randomize Control Group Pretest-Postest Design. Sampel penelitian ini kelompok eksperimen sebanyak 25 siswa kelas IX SMP dan 18 siswa kelas XII SMA. Hasil penelitian ini pengaruh Outdoor Education terhadap kepercayan diri siswa SMP memiliki nilai sig (2-tailed) lebih kecil dari nilai α = 0,05, yaitu 0,000 yaitu berpengaruh signifikan. Kemudian pengaruh Outdoor Education terhadap kepercayan diri siswa SMA memiliki nilai sig (2-tailed) lebih kecil dari nilai α = 0,05, yaitu 0,000 yaitu berpengaruh signifikan. Dari hasil yang didapat bahwa kegiatan Outdoor Education memiliki pengaruh positif dalam meningkatkan percaya diri siswa. Kata kunci : Outdoor education dan Percaya diri, Program camping The purpose of this study is to determine the effect of outdoor education camping program for students self confident. The method of this study is quasi-experimental method through camping activities with Non Randomize pretest-posttest control group design. This experimental research sample group of 25 students of class IX junior high school and 18 students of class XII senior high school. The results of this study for influence of self confident through Outdoor Education to junior high school students have a sig (2-tailed) is smaller than the value of α = 0.05, which is 0.000 which is a significant effect. Then the effect of Outdoor Education to senior high school students have the self belief sig (2-tailed) is smaller than the value of α = 0.05, which is 0.000 which is a significant effect. From the results obtained that the activities of Outdoor Education has a positive effect in increasing the confidence of students. Keyword : outdoor education and self confidence