MENINGKATKAN KETERAMPILAN LEMPAR-TANGKAP BOLA KECIL MELALUI MODIFIKASI PERMAINAN TRADISIONAL BOY-BOYAN PADA SISWA KELAS V SDN CISITU 2 KOTA BANDUNG - Septanto, M. Irfa (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tingkat keterampilan lempar-tangkap siswa melalui modifikasi permainan tradisional boy-boyan. Penelitian dilaksanakan dengan metode penelitian tindakan kelas dengan menggunakan rancangan penelitian yang dikembangkan oleh Kurt Lewin yang terdiri atas tahapan perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian dilaksanakan terhadap 34 Siswa kelas V SDN Cisitu 2 Kota Bandung yang terdiri atas 20 orang siswa laki-laki dan 23 siswa perempuan. Proses penelitian dibagi menjadi dua siklus yang terdiri atas empat tindakan. Setiap tindakan menggunakan berbagai tugas gerak yang dikemas dalam bentuk permainan yang berlevel dan bertahap dari yang termudah sampai yang tersulit. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen GPAI. Kemudian semua data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik persentase. Berdasarkan hasil analisis data, didapat kesimpulan melalui penerapan modifikasi permainan tradisional boy-boyan dapat meningkatkan keterampilan lempar-tangkap. Sebagai saran dari hasil penelitian, dalam pemberian materi pembelajaran bola kecil, hendaknya diberikan secara bertahap dari yang termudah sampai yang tersulit, penyampaian materi pembelajaran permainan bola kecil khususnya permainan lempar-tangkap, dapat menggunakan tugas gerak yang dititik beratkan pada pengembangan gerak manipulatif. Sehingga keterampilan lempar-tangkap dapat ditingkatkan, untuk mendapatkan hasil yang lebih baik, perlu dilanjutkan dengan siklus berikutnya, sampai mencapai hasil yang optimal dan dapat dilakukan penelitian yang membandingkan keterampilan permainan lempar-tangkap siswa laki-laki dan siswa perempuan dengan menerapkan modifikasi permainan. Kata kunci: keterampilan lempar-tangkap bola kecil, modifikasi permainan tradisional boy-boyan This research aims to scrutinize the level of skill lempar-tangkap students through a modification of the game traditional boy-boyan. Research should be conducted by research methodology the act of class by using research design developed by kurt lewin which is made up of planning stages of the act of , the implementation of the act of , observation and reflection. exercised toward research 34 students grade 5 sdn cisitu 2 of the city of bandung which is made up of 20 people for male students and 23 female students . The process of research divided into two cycles comprising four the act of .Any act of using a variety of the task of motion that packed in the form of a game berlevel and stages of the easiest way to the hardest. Data were collected by using an instrument gpai. hen all of the data collected analyzed using a technique the percentage. ased on the results of the data analysis, they reached a conclusion through the application of a modification of traditional games boy-boyan can be improved the skills of lempar-tangkap. As a suggestion from the research , a small ball in the matter of learning , should be given in stages of the easiest way to the hardest , the delivery of small matter of learning especially lempar-tangkap game ball game , can use the duty of the motion of that manipulative dititik be emphasized on the development of the motion . Lempar-tangkap skills that can be improved , to get better results , be continued with the next cycle , to achieve optimal results and can be done the research comparing students skill game lempar-tangkap male and female students to implement a modification of the game. Key word : skill passing catching a small ball , modification of traditional games boy-boyan