VALIDITAS KONKUREN TES PRAKTIKUM TERTULIS DENGAN TES PRAKTIKUM LABORATORIUM DALAM CAMBRIDGE INTERNATIONAL EXAMINATIONS ORDINARY LEVEL PADA MATERI TITRASI ASAM BASA - Efendy, Reny (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) validitas konkuren tes praktikum tertulis dengan tes praktikum laboratorium dalam CIE 'O' Level pada materi titrasi asam basa untuk seluruh indikatordan (2) validitas konkuren tes praktikum tertulis dengan tes praktikum laboratorium dalam CIE 'O' Levelpada materi titrasi asam basa untuk tiap-tiap indikator.Subjekdalam penelitian ini adalah 30 orang siswa kelas XI MIASMA Negeri yang telah memiliki pengalaman dalam melakukan praktikum titrasi asam basa. Tes praktikum tertulis dan tes praktikum laboratorium dalam CIE 'O'Level pada materi titrasi asam basa diujikan kepada siswa pada waktu yang sama.Analisis data dilakukan melalui analisis korelasi dengan menggunakanSPSS 21. Tes praktikum tertulis dengan tes praktikum laboratorium dalam CIE 'O'Level pada materi titrasi asam basa memiliki validitas konkurenuntuk seluruh indikator(r = 0,496, p< 0,05). Tes praktikum tertulis dengan tes praktikum laboratorium dalam CIE 'O' Level pada materi titrasi asam basa memiliki validitas konkuren hanya pada indikatormembaca volume awal dan akhir titran(r= 0,478, p< 0,05).Keterwakilan tes praktikum tertulis dengan tes praktikum laboratorium dalam CIE 'O' Leveldilihat dari nilai koefisien determinasinya. Koefisien determinasi sebesar 0,246 yang dimiliki tes praktikum tertulis dengan tes praktikum laboratorium dalam CIE 'O' Level pada materi titrasi asam basa tergolong pada kriteria lemah. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwates praktikum tertulis CIE 'O' Level yang diadaptasi di dalam penelitian initidak dapat mewakili tes praktikum laboratorium CIE 'O' Level, karena memiliki validitas konkuren yang belum memadai dan keterwakilan yang lemah. Kata Kunci: validitas konkuren, tes praktikum tertulis, tes praktikum laboratorium, Cambridge International Examinations Ordinary Level. This study aims to know (1) concurrent validity of the written practical test with laboratory practical testin CIE 'O' Level on acid-base titration topic for all indicators and (2) concurrent validity of the written practical test with laboratory practical test in CIE 'O' Level on acid-base titration topic for each indicators.Subjects in this study were 30 students of XI grade MIA SMA who have already experienced in doing acid-base titration practical. The written practical test and laboratory practical test in CIE 'O' Level on acid-base titration topic were tested to students at the same time. Data analysis was performed by correlation analysis using SPSS 21. The written practical test with laboratory practical test in CIE 'O' Level on acid-base titration topic have concurrent validity for all indicators with moderate correlation criteria (r = 0,496, p <0,05). The written practical test with laboratory practical testin CIE 'O' Level on acid-base titration topic have concurrent validity for indicator of initial and final volume of titrantreading (r = 0,478, p <0,05).Therepresentation ofwritten practical test with laboratory practical test inCIE'O' Levelwas determined by the coefficientof determination. The coefficient of determinationof written practical test withlaboratory practical test inCIE'O'Level onacid-base titration topic is 0,246classifiedweak criteria. The results of this study showed that the written practical testCIE'O'Levelis adaptedin this study not represent the laboratory practical test CIE 'O' Level, because it hasconcurrentvalidityinadequateandweakrepresentation. Keywords: concurrent validity, written practical test, laboratory practical test, Cambridge International Examinations Ordinary Level.