PENGGUNAAN MEDIA POP-UP DALAM PEMBELAJARAN BAHASA PERANCIS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN : Studi Pre-Ekperimen pada Siswa Kelas X SMAN 4 Cimahi Tahun Akademik 2014-2015 - Setiawati, Erni (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang (1) penggunaan media Pop-Up dalam pembelajaran bahasa Perancis untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa; (2) kelebihan dan kekurangan media Pop-Up sebagai media pembelajaran; dan (3) tanggapan siswa terhadap media Pop-Up dalam pembelajaran bahasa Perancis. Media Pop-Up adalah media yang dikategorikan sebagai media tiga dimensi yang terdiri dari potongan kertas yang membentuk suatu karakter. Media ini umumnya digunakan sebagai media membaca bagi pembaca pemula untuk mempermudah memahami isi tulisan. Hasil penelitian menunjukan bahwa media Pop-Up dapat digunakan dalam pembelajaran Bahasa Perancis untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan pemahaman membaca teks berbahasa perancis pada siswa kelas X SMAN 4 Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Experimental-One-Group Pretest-Posttest Design yaitu dengan memberikan tes sebelum perlakuan, dan tes setelah perlakuan terhadap sejumlah kelompok subjek penelitian. Dalam pembelajaran bahasa asing, membaca merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang harus dikuasai. Namun tidaklah mudah untuk membaca dan memahami teks berbahasa asing bagi pembaca pemula. Pada umumnya siswa sebagai pembelajar bahasa pemula memiliki kesulitan karena minimmnya pengalaman membaca teks berbahasa asing, penguasaan kosa kata, tata bahasa, dan sebagainya. Berdasarkan hasil angket, hampir seluruh responden mengatakan bahwa kemampuan membaca pemahaman responden meningkat setelah menggunakan media Pop-Up, dan hampir seluruhnya mengatakan media ini cocok untuk digunakan dalam pembelajaran bahasa Perancis untuk keterampilan membaca. Mots-clés: Media Pembelajaran, Pop-Up, Membaca Pemahaman, Teks Bahasa Perancis. This research aims to obtain and describe data about: (1) the application of media Pop-Up in French learning to increase students competence of reading comprehension; (2) the advantages and the weakness of media Pop-Up as an instructional media ; and (3) student's opinion about media Pop-Up in French learning. Pop-Up is a media that contains of pieces of paper to create a tridimensional form, and illustrated the message of texts. This media is common used as reading media for beginner readers, to help understand the main idea of a text. The result showed that this media can be use as an instructional media for French learning to increase student's competence of reading comprehension. This is evidenced by the increase in reading comprehension of students grade X SMAN 4 Cimahi. The method that was used in this research is Pre-Experimental-One-Group Pretest-Posttest Design, by giving a test before and after treatment. In larning foreign language, reading is one of four important language skills. It's not easy to read and understand foreign language text for beginner readers. Mostly, students as beginner learners of foreign language, have difficulty in reading the texts, due to lack of experience of reading a foreign reading texts, vocabulary and grammar mastery, etc. Based on the results questionnaire can be conclude that almost all student confirmed that Pop-Up increased their reading comprehension skills, and almost all student confirmed that media Pop-Up is suitable to be use as an instructional media in French learning to increase reading comprehension skills. Key Word: Instructional Media , Pop-Up, Reading Comprehension, French Reading Learning.