PENGARUH AKTIVITAS PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP PENGEMBANGAN NILAI-NILAI KERJASAMA SISWA - Hisam, Badrul (2015)
Penelitianinibertujuanuntukmengetahuiapakahaktivitaspermainantradisionalmemberikanpengaruhterhadappengembangannilai-nilaikerjasamasiswa di smpnegeri 12 Bandung. Metode yang digunakandalampenelitianiniadalahmetodepenelitianeksperimen. DesainpenelitianyaituPretest-Posttest Control Group Design, dimanaadakelompokkontroldanadakelompokeksperimen, nantinyakeduakelompokakandiberikan pretest atautesawalsetelahitukelompokeksperimenakandiberikanperlakuanatau treatment berupapermainantradisional, lalukeduakelompoktersebutakandiberikan posttest atau test akhir. Populasidalampenelitianiniadalahsiswakelas VIII di SMPN 12 Bandung tahunajaran 2014/2015. Sampeldalampenelitianinidiambilsebanyak 30 orangsecaraacak.Pengambilansampelmenggunakanteknik purposive sampling, yaitusesuaidenganpertimbanganpeneliti. Instrumen yang digunakanadalahAngkettertutupmengenaiindikatorkerjasamasiswa. Dari hasiltemuandanpembahasandi dapat P-Value 0,00< 0,05 yang berartiaktivitaspermainantradisionalmemberikanpengaruh yang signifikanterhadapkemampuankerjasamasiswauntukkelompokeksperimen. Sedangkanuntukkelompokkontrol di dapat P-Value 141 > 0,05 yang berartitidakadapeningkatankerjasamapadakelompokkontrol. Jadidapatdisimpulkanbahwaaktivitaspermainantradisionalterdapatataupunmemberikanpengaruh yang signifikanterhadapkerjasamasiswa. Kata Kunci: Penelitianinibertujuanuntukmengetahuiapakahaktivitaspermainantradisionalmemberikanpengaruhterhadappengembangannilai-nilaikerjasamasiswa di smpnegeri 12 Bandung. Metode yang digunakandalampenelitianiniadalahmetodepenelitianeksperimen. DesainpenelitianyaituPretest-Posttest Control Group Design, dimanaadakelompokkontroldanadakelompokeksperimen, nantinyakeduakelompokakandiberikan pretest atautesawalsetelahitukelompokeksperimenakandiberikanperlakuanatau treatment berupapermainantradisional, lalukeduakelompoktersebutakandiberikan posttest atau test akhir. Populasidalampenelitianiniadalahsiswakelas VIII di SMPN 12 Bandung tahunajaran 2014/2015. Sampeldalampenelitianinidiambilsebanyak 30 orangsecaraacak.Pengambilansampelmenggunakanteknik purposive sampling, yaitusesuaidenganpertimbanganpeneliti. Instrumen yang digunakanadalahAngkettertutupmengenaiindikatorkerjasamasiswa. Dari hasiltemuandanpembahasandi dapat P-Value 0,00< 0,05 yang berartiaktivitaspermainantradisionalmemberikanpengaruh yang signifikanterhadapkemampuankerjasamasiswauntukkelompokeksperimen. Sedangkanuntukkelompokkontrol di dapat P-Value 141 > 0,05 yang berartitidakadapeningkatankerjasamapadakelompokkontrol. Jadidapatdisimpulkanbahwaaktivitaspermainantradisionalterdapatataupunmemberikanpengaruh yang signifikanterhadapkerjasamasiswa. Kata Kunci: Permainan Tradisional, Kerjasama, Pengaruh Akttivitas This study aims to know what is traditional game activity toward studens' cooperative values develomment on second years student at SMPN 12 Bandung. In this study, the method used by the researchers is experiment research. Desain research is pretest-postest control group design. There are control group and experiment group in this research. Then, both of them will given pretest after that the exsperiment group will given treatment like the traditional game. Next, both of them will given the posttest or final test. The population in this research are second year students of SMPN 12 Bandung 2014/2015. While, the sample of this research are thirty students that choosed randomly. The choosed of sampling in this research used purposive sampling technic depend on the consideration of the research. The instrument that used in this research is close questionnaire about the students' cooverative indicator from the finding and discussion and found got p-value 0.00 < 0.05 it means that the capability of studens' cooperative give the significan influence on exsperiment group. While, for the control group, the researcher got p-value 141 > 0.05 means that there is no in crease of cooperative. The conclusion of this research is traditional game activity give significant influence toward student' cooperative. Keyword: Traditional Game, Cooperative This study aims to know what is traditional game activity toward studens' cooperative values develomment on second years student at SMPN 12 Bandung. In this study, the method used by the researchers is experiment research. Desain research is pretest-postest control group design. There are control group and experiment group in this research. Then, both of them will given pretest after that the exsperiment group will given treatment like the traditional game. Next, both of them will given the posttest or final test. The population in this research are second year students of SMPN 12 Bandung 2014/2015. While, the sample of this research are thirty students that choosed randomly. The choosed of sampling in this research used purposive sampling technic depend on the consideration of the research. The instrument that used in this research is close questionnaire about the students' cooverative indicator from the finding and discussion and found got p-value 0.00 < 0.05 it means that the capability of studens' cooperative give the significan influence on exsperiment group. While, for the control group, the researcher got p-value 141 > 0.05 means that there is no in crease of cooperative. The conclusion of this research is traditional game activity give significant influence toward student' cooperative. Keyword: Traditional Game, Cooperative