PEMETAAN DESTINASI WISATA DIKABUPATEN PANDEGLANG PROVINSI BANTEN MELALUI SISTEM INFORMASI GEOGRAFI - Yulianti, Seli (2015)
Kabupaten Pandeglang merupakan salah satuwilayah administratif Provinsi Banten yang sedang melakukan pembangunan dalam sektor pariwisata, karena dianggap memiliki potensi sumber daya alam yang besar untuk dikembangkan dalam sektor tersebut. Sejumlah besar potensi daya tarik wisata di Kabupaten Pandeglang belum seluruhnya dikelola secara optimal dan dikenalkan ke publik, sehinggga diperlukan alat bantu untuk menangani masalah ini. Pengunaan aplikasi Sistem Informasi Geografis dalam bidang pariwisata dapat dijadikan pilihan terutama untuk pengelolaan daerah tujuan wisata. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memetakan persebaran objek wisata,mengetahui aksesibilitas dan sarana prasarana wisata serta memetakan regionalisasi destinasi wisata di Kabupaten Pandeglang melalui sistem informasi geografis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis tetangga terdekat dan penskoran. Hasil penelitian menggunakan analisis tetangga terdekat menunjukan bahwa sebaran objek wisata di Kabupaten Pandeglang memiliki pola menggerombol, pengelompokan terutama di wilayah utara dan pesisir barat Kabupaten Pandeglang. Hasil penskoran terhadap aspek aksesibilitas dan sarana prasarana wisata di setiap kecamatan di Kabupaten Pandeglang menunjukan bahwa tingkat aksesibilitas di wilayah selatan Kabupaten Pandeglang masih rendah, begitupula dengan ketersediaan sarana prasarananya. Regionalisasi yang dilakukan menghasilkan tujuh kawasan yaitu: kawasan Pandeglang Kota, kawasan Gunung Pulosari, kawasan Cikedal, kawasan Pandeglang Barat, kawasan Tanjung Lesung, kawasan Pantai Sumur dan kawasan Taman Nasional Ujung Kulon. Kata kunci : Pariwisata , Sistem Informasi Geografis, Pemetaan Destinasi Wisata District Pandeglang is one of the administrative areas in Banten that hold the development in tourism sector which considered because of its nature's potential to be developed. Most of the interesting sites in Pandeglang District have not yet to be optimized developed leaving the public unknown to the sites which the helping tool is needed to overcome the issue. The use of this application, Geographic Information System in tourism can be an option to the development of tourism sites. The objective of this experiment is to map the tourism object , exploring the accessibility of infrastructure, also to map the regionalization of tourism site in Pandeglang District by using geographical information system. The method used in the experiment is the descriptive. The analysis is neighbor analysis and scoring. The result by using the neighboring analysis shows a cluster pattern, the grouping especially placed in the northern and west coast of Pandeglang District. The scoring result of accessibility aspect and infrastructure in every tourism site in Padeglang sites indicates the accessibility of the southern of Pandeglang District area still low, as well as the infrastructure. The conducted regionalization developed seven areas; western Pandeglang, Tanjung Lesung Area, Sumur Beach area, and Ujung Kulon National Park Keywords : Tourism, Geographic Information System.