PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KONSTRUKTIF - Hakim, Cipta Lukmanul (2015)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir konstruktifpesertadidikkelas X di SMA Ar-Rahman Kadungora. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir konstruktif peserta didik yang mendapatkan perlakuan penggunaan media pembelajaran berbasis TIK dan penggunaan media pembelajaran tidak berbasis TIK pada mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan bentuk Nonequivalent (Pretest and Posttest) Control Group Design. Teknik Analisis data dengan statistik parametrik yang meliputi uji beda rata-rata (paired sampels t-test dan independent samples t-test), gain score dan perhitungan effect size dengan menggunakan bantuan SPSS versi 21. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir konstruktifpesertadidiksebelum dan sesudah perlakuan dengan menggunakan media pembelajaran berbasis TIK. Peningkatankemampuanberpikirkonstruktifpesertadidikyang menggunakan media pembelajaranberbasis TIK padakelaseksperimenlebihtinggidibandingkandenganpeningkatankemampuanberpikirkonstruktifpesertadidikyang menggunakan media pembelajarantidakberbasis TIK padakelaskontrol. Kata Kunci: Media Pembelajaranbebasis TIK, Kemampuan Berpikir Konstruktif, Ekonomi This research in the fundamental of the low ability to constructif thinking ability of students in class X SMA A-Rahman Kadungora.The purpose of this study was to determine differences in constructif thinking ability of students who receive treatment using media of teaching based on ICT and using media of teaching non based on ICT on economic subject. The method used in this research is quasi experimental with Nonequivalent (Pretest and Posttest) Control Group Design. The data analysis technique with parametric statistical, test of difference (paired samples t-test and independent samples t-test), gain score and effect size calculation used in this research is SPSS versi 21. The results of the study show that there are differences in the increase in constructif thinking ability of students before and after treatment using media of teaching based on ICT. The increase of constructif thinking ability of students who using media of teaching based on ICT in eksperimental class is more higher than increasing constructif thinking ability of students who using media of teaching based on ICT in control class. Keyword : Media of Teaching Based On ICT, Constructif Thinking Ability.