ANALISIS DESKRIPTIF MULTIMEDIA INTERAKTIF HISTOIRE DE FRANCE JUNIOR - Rachmani, Lauda Isti (2015)
This study aims to: (1) determine the suitability of the content of the materials that contained in the interactive multimedia course Histoire de France which was used by the French Ministry of Education FPBS UPI, (2) describes the types of multimedia that presented in an interactive multimedia Histoire de France Junior, (3) determine the feasibility of interactive multimedia Histoire de France Junior as a learning medium Histoire de France. To achieve these objectives, the method used in this research is descriptive. A sheet format that adapted from journal A Method for Evaluating Multimedia Learning Software by Stéphane Crozat, Olivier Hu, Philippe Trigano and Saputro and syllabus of Histoire de France are used for analyzing data. The study showed that: (1) the material is already appropriate with the syllabus, (2) tutorials, simulations, instructional games, and informational inquiry are a kind of presented multimedia in Histoire de France Junior media, (3) the eligibility level interactive multimedia through observation sheet is reach 86% with the acquisition value of the media aspect is 93.7% and 78.3% of pedagogic aspects. For that, this interactive multimedia is very good and very fit to be use as a learning medium. Based on these results, researcher recommend that interactive multimedia Histoire de France Junior can be used as a new learning media and also as an additional learning materials on subjects Histoire de France and make the study as a reference for other researchers to conduct next research. Keywords: interactive multimedia, Histoire de France. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengkaji kesesuaian isi materi yang terdapat dalam multimedia interaktif dengan silabus mata kuliah Histoire de France yang digunakan oleh Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI, (2) mendeskripsikan jenis-jenis multimedia yang tersaji pada multimedia interaktif Histoire de France Junior, (3) mengkaji kelayakan multimedia interaktif Histoire de France Junior sebagai media pembelajaran Histoire de France. Untuk mencapai tujuan tersebut, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan lembar format penilaian yang diadaptasi dari jurnal yang ditulis oleh Stéphane Crozat, Olivier Hû, Philippe Trigano (1999) dan lembar evaluasi dari Saputro (2012), juga merujuk isi materi kepada silabus mata kuliah Histoire de France yang digunakan oleh Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI. Berdasarkan hasil penelitian peneliti menemukan bahwa: (1) terdapat kesesuaian materi antara multimedia interaktif dengan silabus yang digunakan oleh Departemen Pendidikan Bahasa Perancis, (2) tutorial, simulations, instructional games, inquiry dan informational merupakan jenis multimedia yang tersaji dalam multimedia interaktif Histoire de France Junior, (3) tingkat kelayakan multimedia interaktif melalui lembar observasi memperoleh nilai presentase sebesar 86% dengan perolehan nilai aspek media sebesar 93,7% dan aspek pedagogik sebesar 78,3%. Dapat diartikan bahwa multimedia interaktif termasuk dalam kategori sangat baik dan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, peneliti merekomendasikan multimedia interaktif Histoire de France Junior dapat digunakan sebagai media pembelajaran baru juga materi tambahan pembelajaran pada mata kuliah Histoire de France dan menjadikan penelitian ini sebagai acuan bagi peneliti lain untuk melakukan penelitian berikutnya. Kata Kunci : multimedia interaktif, Histoire de France.