KEANEKARAGAMAN DAN KELIMPAHAN KUPU-KUPU (LEPIDOPTERA) DI KAWASAN HUTAN PANTAI LEUWEUNG SANCANG KECAMATAN CIBALONG KABUPATEN GARUT - Fitri, Herlin Nur (2015)
Kupu-kupu merupakan salah satu serangga yang sering dipelajari dan dalam beberapa dekade ini pengetahuan tentang kupu-kupu cukup berkembang. Leuweung Sancang merupakan salah satu cagar alam yang dilindungi yang terletak di provinsi Jawa Barat. Telah dilakukan penelitian mengenai kupu-kupu di kawasan cagar alam Hutan Pantai Leuweung Sancang kecamatan Cibalong, Kabupaten Garut yang bertujuan untuk mengidentifikasi keanekaragaman dan kelimpahannya. Metode sampling yang digunakan adalah line-transect yang dibagi ke dalam 3 linetransect. Data yang didapat berupa jenis kupu-kupu dan jumlah setiap individu kupu-kupu. Digunakan indeks keanekaragaman Shannon-Wienner (H') dan indeks kemerataan jenis (E') untuk menghitung keanekaragaman dan kemerataan kupu-kupu di kawasan hutan pantai tersebut. Hasil pengamatan menunjukkan total kupu-kupu yang tercatat di kawasan hutan pantai Leuweung Sancang adalah 401 individu yang terdiri dari 52 jenis yang berasal dari 6 suku yaitu suku Hesperiidae, Lycaenidae, Nymphalidae, Papilionidae, Pieridae dan Riodinidae. Jumlah tertinggi ditemukan di daerah luar hutan pantai (49 jenis), daerah tengah hutan pantai (15 jenis) dan daerah dalam hutan pantai (8 jenis). Vegetasi tumbuhan pada ketiga area pengamatan berbeda, sehingga jumlah jenis kupu-kupu yang ditemukan pada setiap area pengamatan juga berbeda. Nilai keanekaragaman jenis di seluruh kawasan Hutan Pantai Leuweung Sancang yaitu 3,5565, nilai keanekaragaman tersebut tergolong tinggi. Nilai kemerataan jenis di seluruh kawasan Hutan Pantai Leuweung Sancang yaitu 0,8971 dapat dikatakan kemerataan kupu-kupu di Hutan Pantai Leuweung Sancang tersebar secara merata artinya tidak ada individu yang mendominasi. Kata Kunci : Hutan Pantai, Leuweung Sancang, Kelimpahan, Keanekaragaman, Kupu-kupu Butterfly is one of the insects that are often studied and for several decades the discipline of butterfly is quite developed. Leuweung Sancang is one of the protected nature reserve located in West Java, Indonesia. A study about butterflies diversity in Leuweung Sancang Coastal Forest has been conducted to identify butterflies diversity and abundance in this area. Line transect sampling method that divide into three line transect used in this study. The data obtained in the form of butterfly jenis and number of individual butterflies. Shannon-Wienner index (H') and evennes index (E')used to calculate the diversity and evenness of butterfly in the coastal forest. The results showed a total of butterflies in the area of Leuweung Sancang Coastal Forest are 401 individuals of 52 species from six familia, are Hesperidae, Lycaenidae, Nymphalidae, Papilionidae, Pieridae, and Riodinidae. The highest species are outside of coastal forest (49 species) found in areas, coastal jungle area (15 species), and in the area of coastal forest (8 species). The structure of vegetation on line is difeferent, so the number of butterfly species found in each line is different. The value of diversity throughout the Leuweung Sancang Coastal Forest ie 3.5565, and categorized into high category. High diversity means Leuweung Sancang Coastal Forest has a steady ecological stability, high productivity and state of stable ecosystems. Value evenness across the region of Leuweung Sancang Coastal Forest is 0,8971 it means the evenness of butterfly in Leuweung Sancang Coastal Forest speard evenly that no individual which dominating. Keywords : Coastal Forest, Leuweung Sancang, Abudance, Diversity, Butterfly