PENERAPAN ASSESSMENT-FEEDBACK TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN MEKANIKA TEKNIK DI SMK NEGERI 5 BANDUNG - wibowo, Agi arianto (2015)
rendahnya pemahaman peserta didik pada materi sebelumnya, kurangnya pemahaman peserta didik pada perhitungan matematika, dan tidak tersedianya buku penunjang pembelajaran. Untuk menanggulangi masalah tersebut cara yang dapat dilakukan oleh pendidik adalah dengan menerapkan sebuah metode pembelajaran yang sesuai. Salah satu metode pembelajaran yang dapat digunakan yaitu Assessment-Feedback. Assessment-Feedback adalah metode pembelajaran yang mengaitkan assessment atau pemberian nilai dengan feedback atau pemberian saran pada tugas yang dikerjakan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Assessment-Feedback terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Mekanika Teknik dan membandingkan hasil belajar peserta didik yang menerapkan metode Assessment-Feedback dengan PBL. Desain penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group design yaitu dengan menerapkan dua kelompok untuk membandingkan hasil belajarnya. Kelompok pertama disebut kelas eksperimen yang menerapkan metode Assessment-Feedback dan kelompok kedua disebut kelas kontrol yang menerapkan metode Problem Based Learning. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari hasil belajar kelas X TGB 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X TGB 5 sebagai kelas kontrol di SMK Negeri 5 Bandung. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 84,86 dan kelas kontrol sebesar 77,50. Peningkatan hasil belajar peserta didik kelas kontrol jika dihitung dengan N-Gain diperoleh nilai sebesar 0,37 dan untuk kelas eksperimen sebesar 0,58. Peningkatan hasil belajar yang terjadi pada kelas eksperimen disebabkan oleh adanya pemberian bimbingan dan pengevaluasian secara berkala yang dilakukan oleh pendidik selama pelaksanaan kegiatan belajar mengajar. Kata kunci : Metode Pembelajaran, Assessment-Feedback, Hasil Belajar In Engineering Mechanics study found several problems, such as the lack of understanding of students in the previous material, the lack of understanding of students in mathematical calculations, and the unavailability of supporting book learning. To overcome these problems the way that can be done by educators is to implement an appropriate learning method. One of the methods that can be used is the Assessment-Feedback. Assessment-Feedback is a method of linking learning assessment or scoring with feedback or giving advice on the task at hand learners. This study aims to determine the application Assessment-Feedback of the learning outcomes of students in the subjects of Engineering Mechanics and compare learning outcomes of students who apply Assessment-Feedback method with PBL. The study design used is nonequivalent control group by implementing the two groups to compare the results of their study. The first group is called the experimental class that implements the Assessment-Feedback method and the second group is called a control class that implements the method of Problem Based Learning. The data used in this study was obtained from the results of class X TGB 1 as an experimental class and the class X TGB 5 as the control class at SMK Negeri 5 Bandung. Based on the analysis of data obtained an average of 84.86 posttest experimental class and control class is 77.50. Improved student learning outcomes if the control class is calculated by N-Gain obtained a value of 0.37 and 0,58 for the experimental class. Improved learning outcomes that occurred in the experimental class caused by the provision of guidance and periodic evaluation conducted by educators for the implementation of teaching and learning activities. Keywords: Learning Method, Assessment-Feedback, Learning Outcomes