PENINGKATAN KEMAMPUAN ANALISIS SISWA MELALUI MEDIA KOMIK DALAM PEMBELAJARAN IPS: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII-G SMP Pasundan 4 Kota Bandung - Rahmawati, Dita Arsita (2015)
Penilaian hasil belajar siswa merupakan salah satu faktor yang perlu diperhatikan untuk mengetahui ketercapaian indikator dan tujuan pembelajaran, terutama penilaian ranah kognitif yang diharuskan siswa mampu untuk mengetahui, memahami, mengaplikasi, menganalisis, mensintesiskan. Permasalahan dalam proses pembelajaran siswa hanya mengetahui dan memahami saja, namun siswa kurang dapat menguraikan masalah secara rinci sehingga jelas strukturnya. Dengan demikian dirasakan sangat perlu untuk melatih siswa menganalisis pembelajaran yang diharapkan dapat mencari solusi dan menyimpulkan masalah dalam kehidupan sehari-hari sesuai materi yang diajarkan dalam pembelajaran IPS. Komik merupakan salah satu bacaan yang dapat menuangkan informasi dalam bentuk tulisan dan gambar, sehingga dapat membantu untuk menuangkan materi lebih menarik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) model Kemmis dan Taggart. Penelitian ini dilakukan di SMP Pasundan 4 Bandung, sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas VIII-G. Pelaksanaan kegiatan peningkatan kemampuan analisis siswa melalui media komik dalam pembelajaran IPS dapat dikatakan berhasil. Pada siklus ke-1 pemahaman siswa terhadap kemampuan analisis siswa melalui media komik memperoleh kategori "Cukup Baik" (CB). Pada siklus ke-2, siswa mengalami perkembangan dalam pemahaman siswa terhadap kemampuan analisis menggunakan media komik memperoleh kategori "Baik" (B). Kemudian pada siklus ke-3 atau siklus terakhir, siswa telah mencapai perkembangan pemahaman terhadap kemampuan analisis melalui media komik memperoleh hasil yang "Sangat Baik". Sehingga dari penelitian ini dapat diambil kesimpulan, bahwa melalui media komik dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan kemampuan analisis siswa.---------- Student's work evalution result is one of student's work evalution result is one of important factors that should be concerned about to measure the learning goal and indicator establishment especially cognitive aspect in which students are obliged to acknowledge, comprehend, apply, analyze, and synthesize what they learnt. The problem is in fact in the learning process almost students acknowledge and comprehend the lesson but they couldn't explain they learning problem clearly. That's why it's necessary to train student's to learn how to analyze the lesson in order that they can find out a solution and a conclusion for a case study in social scince (IPS). learning process which is related to their daily lives. Comic is a book which presents information through letters and pictures. It can be an iteresting media to inform somthing to students. Research method used in this research is classroom action research model Kemmis and Taggart. This research is held in SMP Pasundan 4 Bandung, and the subject are students grade VIII-G. Student's analyzing capability improvement training in social science learning through comics was successfully done. At the first phase, student's comprehension about the lesson was quiet good (B), and they got (A) student's questionnaire response about comic as media. As the last phase, almost student's successfully reach their best progress in comprehending and analysing lesson through comics as media. They got (A) student's questionnaire response about comic as media. From this research we can conclude that comics, as media, can help student's to improve their analysing capability in social science learning process