PENGEMBANGAN ALAT TES DENGAN PERANGKAT LUNAK WONDERSHARE QUIZ CREATOR DALAM KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA MATERI BAHASA INDONESIA KELAS IX - Hermawan, Asep (2015)
Penelitianinidilatarbelakangiolehpenggunaanalattes yang diterapkanmasihberupaalattessecara manual.Sehingga pada waktu pengerjaan soal latihan, ulangan atau tes terjadi banyak kesalahan seperti jumlah soal yang tidak sesuai dengan waktu pengerjaan, waktu tidak sesuai dengan rencana, lamanya waktu pengkoreksian, kesalahan teknis dalam mengkoreksi, terjadi kecurangan dalam mengerjakan soal latihan, ulangan atau tes seperti masih adanya siswa yang mencontek, dan siswa kurang termotivasi dalam mengerjakan soal latihan, ulangan atau tes.Penelitianinibertujuanmengetahui: (1) proses pengembanganalattesdenganwondershare quiz creatordalamketerampilanmembacapemahaman, (2) responssiswaterhadapalattesmembacapemahamandenganwondershare quiz creator, (3) keefektifanalatteswondershare quiz creator terhadapketerampilanmembacapemahamandan peningkatanprestasisiswadalammembacapemahamandenganmenggunakanalatteswondershare quiz creator. MetodepenelitianiniadalahmetodeResearch and Development (R&D).DalampelaksanaanpenelitianR&D, adabeberapalangkah yang digunakan, yaitu: (1) deskriptif, (2) evaluatif, dan (3) eksperimental.PopulasipenelitianiniadalahsiswakelasIX MTs Muhammadiyah 2 Surade. Data utamapenelitianadalah data-data mengenaikondisipenggunaanalattes di sekolahdannilaikemampuanmembacapemahamansiswamelaluialatteswondershare quiz creator.Pengumpulan data dilakukanmelaluiteknikobservasi, angket, dantes.Untukmengembangkanalattesdilakukanstudipendahuluan, merancangalattes, validasi, ujicoba,revisialattes, danmembuat model akhir.Setelah model akhirdiperolehmakadiujicobakanpadasiswadanmerangkumrespons yang diberikansiswa.Untukmenganalisisvalidasisoaldilakukanmelalui program anates, sedangkanuntukmenganalisispenilaianstatistik dalamprosespelaksanaantesditerapkandenganmenggunakanuji-t pada program SPSS. Berdasakanhasilpenelitiandiketahuibahwaalatevaluasi pembelajaran yang dipergunakanselama proses belajarmengajarpadamatapelajaranbahasa Indonesia bersifatkonvensionalyaitusiswamengerjakansoallatihan, ulanganatautesdenganmenulisjawaban padalembarjawaban yang telahdisediakan.Dalamprodukalatevaluasi berbasiskomputerdenganwondershare quiz creatorterdapatbeberapakeunggulanyakni, berbasiskomputer, tampilantes yang menarik, efisien, danefektif. Tahappengembanganinibertujuanuntukmenvalidasialatevaluasipembelajaranberbasiskomputerdenganwondershare quiz creator untukkelas IX MTs Muhammadiyah 2 Suradepadamaterimembacapemahaman. Responssiswaterhadapalatteswondershare quiz creator inisangatbaik, merekamenyukaialattesinikarenamembuattesmenjadilebihmenyenangkan.Siswamenjaditidakjenuhdandapat pula mempertahankankonsentrasisiswadalammembacasoal.Secaraumumkemampuanmembacasiswamengalamiperubahanmenjadilebihbaik.Perolehannilai rata-rata tessiswakelaskontrolyaitusebesar65,30dannilaisiswakelaseksperimensebesar 78, 80. Hal tersebutmenyatakanbahwaterdapatperbedaan yang signifikanantaraujiteskemampuanmembacapemahamankelaskontroldanujiteskemampuanmembacapemahamankelaseksperimensiswakelas IX MTs Muhammadiyah 2 Surade. manually. The assessment process is carried out generally corrected manually, while the development of science and technology are rapidly learning needs to be balanced with fast and precise motion. This study aimed to: (1) the development of assays with Wondershare quiz creator in the skills of reading comprehension, (2) the response of students to the reading comprehension test tool with Wondershare quiz creator, (3) the effectiveness of the test tool Wondershare quiz creator of the reading comprehension skills and increase student achievement in reading comprehension by using the assay Wondershare quiz creator. This research method is a method of Research and Development (R & D). In the implementation of R & D research, there are several steps used, namely: (1) descriptive, (2) evaluative, and (3) experimental. This study population is a student of class IX MTs Muhammadiyah 2 Surade. The main data of the study is data on the condition of use of a test in school and value reading comprehension of students through the test tool Wondershare quiz creator. Data collected through observation techniques, questionnaires, and tests. To develop assays performed preliminary studies, designing assays, validation, testing, revision of test kits, and make the final model. After the final model is obtained then tested on students and summarize the responses provided students. To analyze the matter is done through program validation anates, while analyzing the statistical assessment in the process of implementation of the test applied by using t-test in SPSS. Based on the survey results revealed that the learning evaluation tool that is used during the learning process on the subjects of conventional Indonesian ie students do exercises, quiz or test to write the answers on the answer sheet provided. Stage design, drafting, and preliminary design evaluation tools to produce the initial product with a computer-based evaluation tool Wondershare quiz creator, there are several steps: preparation process evaluation tools and programming into the computer development stage. The development phase is intended to validate a computer-based learning evaluation tool with Wondershare quiz creator for class IX MTs Muhammadiyah 2 Surade on reading comprehension materials. The response of students to the test tool Wondershare quiz creator is very good, they love this test tool as it makes the test more enjoyable. In general, the students' reading ability to change for the better. Acquisition of the average value of the test control class that is equal to 65.30 and the value of the experimental class students by 78, 80. It is stated that there are significant differences between the test reading comprehension test grade control and test reading comprehension test experimental class graders IX MTs Muhammadiyah 2 Surade. Kata kunci : Alat Evaluasi Pembelajaran, WondershareQuizCreator, Membaca Pemahaman