EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK PERMUKIMAN DI KECAMATAN PADALARANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Rahmawati, Septi Sri (2015)
Pertumbuhan populasi manusia yang terus meningkat dapat mening-katkan kebutuhan lahan permukiman terbukti dari terjadinya perubahan penggunaan lahan di Kecamatan Padalarang. Penelitian ini memiliki tujuan mengidentifikasi karakteristik fisik lahan dan menganalisis kesesuaian lahan permukiman di Kecamatan Padalarang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksplorasi. Variabel peneli-tian terdiri dari: kedalaman air tanah, nilai mineral montmorillonit, lereng, kelas unified, hamparan batuan, padas keras, subsidence, banjir dan longsor. Teknik analisis yang digunakan adalah skoring. Hasil penelitian menunjukan bahwa lahan yang sesuai dijadikan kawasan permukiman adalah lahan yang memiliki jenis tanah aluvial dengan topografi landai, tidak memiliki anggota batuan lempung dan gamping serta tidak memiliki potensi bencana banjir, longsor dan tanah amblas. Berdasarkan kondisi fisik lahan dan kelas kemampuan, Kecamatan Padalarang bagian selatan relatif sesuai dijadikan permukiman dibandingkan bagian utara. Pembangunan permukiman hendaknya disesuaikan dengan kelas kemampuan lahan untuk menunjang pembangunan berkelanjutan. Kata kunci : Evaluasi kesesuaian lahan, Permukiman, Padalarang. Human population growths can increasing land needs for settlement, this can be proven that the occurrence of land use is changing in district of Padalarang. The purpose of the research is to identify physical characteristic of land and analyze the suitability of land for settlement in district of Padalarang. This research used exploration method as data collection. The research variable consists of: the depth of groundwater, mineral value of montmorillonite, slopes, unified class, the expanse of rock, cohesive soil, subsidence, flooding and landslides. The Analytical techniques in this research using scoring. This research showed that the appropriate land settlement area are the lands that have an alluvial soil type with sloping topography, has no members of rock, limestone and clay also have no potential of flood, landslide and subsisdence. The construction of the settlements should be adapted to the land capability classes to support sustainable development. Keywords: land suitability evaluation, settlement, Padalarang