PENERAPAN MODEL "BELAJAR BAHASA JEPANG" MELALUI NHK WORLD: komparasi penerapan di lembaga formal dan non-formal - Krisnanda, Shindu (2015)
Kemampuan pemahaman melalui menyimak adalah kemampuan dasar dalam mempelajari keterampilan berbahasa, khususnya bahasa Jepang. Menyimak dan memahami haruslah menjadi aspek yang diperhatikan dalam pembelajaran bahasa Jepang baik pembelajaran di lembaga formal maupun lembaga-lembaga non-formal. Akan tetapi, kegiatan belajar menyimak di kelas masih kurang diperhatikan, karena masalah materi dan media yang kurang memadai. Maka dari itu, Penulis melaksanakan penelitian pada aspek menyimak dan memahami dengan menggunakan model pembelajaran audio "Belajar Bahasa Jepang" yang dibuat dan dipublikasikan oleh NHK WORLD dengan narasumber dalam bahasa Indonesia-Jepang. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui implementasi penerapan model "Belajar Bahasa Jepang melalui NHK WORLD" baik di kelas formal dan non-formal. 2) Mengetahui hasil dari implementasi model "Belajar Bahasa Jepang NHK WORLD". 3) Mengetahui bagaimana respon siswa terhadap penerapan model "Belajar Bahasa Jepang NHK WORLD" melalui angket. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif Non-Eksperimental dengan desain komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri I Lembang dengan pastisipan siswa kelas XI IIS 5 yang berjumlah 26 orang, dan populasi siswa LPK PRAMUDITA dengan partisipan siswa sebanyak 11 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan angket. Dari hasil analisis data, didapatkan nilai rata-rata dari kelas formal dan non-formal pada episode 5 adalah 73,46 dan 59,36, pada episode 16 adalah 65,69 dan 52,73, pada episode 27 adalah 66,35 dan 63,36, pada episode 40 adalah 63,77 dan 63,18. Dari hasil nilai rata-rata episode 5, 16, dan 27 diperoleh Sig (2-tailed) < 0,05 maka H0 ditolak yang berarti terdapat perbedaan nilai yang cukup signifikan, sedangkan pada episode 40 diperoleh Sig (2-tailed) ≥ 0,05 maka H0 diterima yang berarti nilai tidak jauh berbeda. Serta berdasarkan hasil data dari angket, siswa kelas formal dan non-formal mayoritas berpendapat bahwa media audio "Belajar Bahasa Jepang NHK WORLD" memberikan sajian materi yang baik dan siswa-siswa berminat untuk melanjutkan pembelajaran secara mandiri.--------- Listening and comprehension ability is a basic to learn any languages, especially Japanese. These things must be considered in Japanese learns at formal or informal educations. But, the materials and media still insufficient for learns. Then, writer using NHK WORLD's "Easy Japanese" in this research to examine students listening ability and comprehension by these media. The purposes of this research is 1) To know how implementation of "NHK WORLD's "Easy Japanese" at formal and informal educations. 2) To know results of the implemetation by score. 3) To know participants respond and suggestions from model implementation. This research using quantitative non-experimental method with comparative design and use test and questionnaire as instruments. Population of participants is 1 Lembang senior high school 26 person and LPK PRAMUDITA 11 person. Result of research has been distribute to average score of episode 5, 16, and 27 Sig (2-tailed) < 0,05 obtained that made the hypotesist is declined means difference of score is significant, whereas in episode 40 Sig (2-tailed) ≥ 0,05 obtained thath made the hypotesist is accepted. Questionnaire result showed that students of formal and informal education found NHK WORLD's "Easy Japanese" model gave interesting study experience and they are want to learn more for next time.