PENGARUH FASILITAS DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEBIASAAN BELAJAR SISWA : Survei Pada Siswa Jurusan Akuntansi SMK Bina Warga Kota Bandung Tahun Pelajaran 2015/2016: - Astuti, Wulan Yuli (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan terhadap kebiasaan belajar siswa di kelas yang menunjukkan kurang dimilikinya kebiasaan belajar. Dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh fasilitas belajar terhadap kebiasaan belajar melalui motivasi belajar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan verifikatif melalui instrumen kuisioner. Populasi dari penelitian ini adalah siswa jurusan Akuntansi SMK Bina Warga Bandung tahun pelajaran 2015/2016. Sampel sebanyak 123 siswa diperoleh dengan rumus perhitungan dari Slovin. Data diolah dengan menggunakan analisis jalur (Path Analysis) dan menunjukkan hasil bahwa pengaruh fasilitas belajar terhadap motivasi belajar sebesar 56,5% serta pengaruh motivasi belajar terhadap kebiasaan belajar sebesar 15,3%. Sedangkan untuk pengaruh secara langsung fasilitas belajar terhadap kebiasaan belajar sebesar 61,6% dan pengaruh tidak langsungnya hanya sebesar 8%. Nilai keberpengaruhan antar variabel seluruhnya signifikan. ---------- This research is motivated by results of the observations of the learning habits of students in the class which shows its lack of learning habits. With the aim to know how learning facility influences learning habits through learning motivation. The method used in this research is descriptive method with verification approach through questionnaire instrument. Population of this research are students majoring in Accounting SMK Bina Warga Bandung school year 2015/2016. The sample are 123 students was obtained by using the calculation formula of Slovin. The data is processed by using path analysis and the results show that the effect of learning facility toward learning motivation is 56,5% and the effect of learning motivation toward learning habits is 15,3%. Whereas for the direct effect of learning facilities toward learning habits is 61,6% and the indirect effect only 8%. Influential score among variables are significant entirely.