PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Deka, Warman (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil UTS Matematika siswa, hal ini ditandai dengan banyak siswa yang mendapat nilai di bawah KKM yang telah ditentukan yaitu 62, hal tersebut dilatarbelakangi proses pembelajaran yang tidak memberikan contoh riil yang ada dalam lingkungan siswa, sehingga siswa kurang memaknai pembelajaran yang disampaikan. Penelitian ini mencoba menerapkan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) pada materi bangun ruang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar dengan menerapkan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc Taggart dengan tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 1 Langensari Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 32 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan pendekatan CTL pada pembelajaran Matematika dapat meningkatkan aktivitas siswa saat pembelajaran dan hasil belajar yang diperoleh siswa, terbukti dari persentase kelulusan siswa dan nilai rata-rata, pada siklus I sebesar 69% siswa mendapat nilai di atas KKM dan rata-rata nilai 75,16. Siklus II sebesar 86% mendapat nilai di atas KKM dan rara-rata nilai 85. Siklus III sebesar 93% mendapat nilai di atas KKM dan rata-rata nilai 85,33. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bangun ruang. Berdasarkan penelitian tersebut ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain guru harus lebih mengkaji prinsip-prinsip yang ada dalam pendekatan CTL, guru mencoba untuk menerapkan pendekatan CTL untuk materi lain, dan guru harus pandai dalam mengatur alokasi waktu pada saat pembelajaran dengan menerapkan pendekatan CTL.