KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA PADA PEMBELAJARAN MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN BERBASIS DIMENSI BELAJAR - Ahdiati, Rifti Agustina (2015)
Penelitian ini berjudul Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMA Pada Pembelajaran Materi Pencemaran Lingkungan Berbasis Dimensi Belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif siswa SMAN 3 Pandeglang sebelum, selama dan setelah pembelajaran berbasis dimensi belajar pada materi pencemaran lingkungan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh era globalisasi yang menimbulkan berbagai tantangan, dimana secara kreatif dan piawai siswa mencari pemecahan untuk semua masalah-masalah yang dihadapinya. Penelitian ini dilakukan di kelas X-7 SMAN 3 Pandeglang yang terdiri dari 33 orang siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Instrumen yang digunakan berupa soal uraian dengan muatan-muatan berpikir kreatif berjumlah 18 soal, yang terdiri dari soal uraian pretest-posttest 6 soal, dan pertanyaan diskusi 12 soal, kliping serta angket penilaian diri sendiri. Hasil yang diperoleh sebelum pembelajaran dilakukan menunjukkan bahwa siswa sudah memiliki kemampuan berpikir kreatif sebesar 38,78%. Selama pembelajaran berbasis dimensi belajar berlangsung kemampuan berpikir kreatif siswa muncul meningkat sebesar 85,60%. Setelah pembelajaran berbasis dimensi belajar kemampuan berpikir kreatif siswa sebesar 74,24%. Aspek yang sudah terkembangkan dengan baik dalam kemampuan berpikir kreatif adalah aspek ketepatan terhadap solusi. Sedangkan aspek keragaman solusi dan alasan atau pengetahuan terhadap solusi belum terkembangkan dengan baik.---------- This study entitled The Creative Thingking Ability Of High School Student In Learning Material Environmental Pollution Based Study On Dimension. The purpose of this study was to describe the ability High School to think creatively before, during and after the process of learning about Environmental Pollution based study on dimension. This research is motivated by the level of competition that globalization has largely raised a wide variety of challenges, where such condition bring on senior high school students crequid to have ability to think creatively and expertly in finding solutions to the problem they face. The research was conducted in class X-7 High School Student 3 at Pandeglang that consisting of 33 students. This research used descriptive method. The instruments used are descriptive questions based on the capacity of students creative thingking skills amounted to 18 questions. Consisting of pretest and posttest description problem 6 reserved, discussion quest 12 question, clipping and questionnaires. The results obtained before the learning showed that students already have the ability to think creatively by 38,78%. During the process of ongoing based study of dimension, the creative thinking skill of the student increased to 85,60%. After the process of the study on dimension has been done, the skills came to 74,24%. The aspect of appropriateness towards solutions is an aspect of creative thingking ability which has been developed well, while the aspect of the diversity of solutions and knowledge against reason or solutions which hasn't been developed