PENGARUH PENGUASAAN MATA PELAJARAN PRODUKTIF TERHADAP KESIAPAN SISWA BEKERJA PADA BIDANG SURVEI DAN PEMETAAN DI SMK PU NEGERI BANDUNG - Alamsyah, Deka Noer (2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui gambaran mengenai pengaruh penguasaan mata pelajaran produktif terhadap kesiapan siswa SMK Negeri PU Bandung bekerja pada bidang survei dan pemetaan. Penguaasaan dilihat dari hasil tes yang diberikan kepada siswa mengenai mata pelajaran produktif serta kesiapan kerja dilihat dari kompetensi-kompetensi kerja yang dibutuhkan dunia industri bidang survei dan pemetaan. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Melalui pendekatan metode ini peneliti bermaksud untuk memperoleh gambaran mengenai "pengaruh penguasaan mata pelajaran produktif terhadap kesiapan siswa SMK PU Negeri Bandung bekerja pada bidang survei dan pemetaan". Instrumen pada penelitian ini terdiri dari (1) Tes, digunakan untuk memperoleh data mengenai penguasaan mata pelajaran produktif siswa SMK PU Negeri (2) Angket, digunakan untuk memperoleh data mengenai kompetensi-kompetensi yang dibutuhkan dunia industri bidang survei dan pemetaan. Berdasarkan hasil penelitian melalui analisis inferensial (parametrik) antara variabel X (Penguasaan Mata Pelajaran Produktif) dan variabel Y (Kesiapan Kerja), menggunakan pengujian korelasi dengan rumus Product Moment dan pengujian regresi linier sederhana, menunjukkan bahwa ternyata terdapat hubungan kearah hubungan yang positif dengan kriteria hubungan yang rendah. Kemudian diperoleh juga gambaran mengenai pengaruh pengaruh penguasaan mata pelajaran produktif yang rendah dan signifikan terhadap kesiapan siswa SMK PU Negeri Bandung bekerja pada bidang survei dan pemetaan. --------- This research describes about the material used in the core of mathematics course which is applied in Structural Analysis in the Department of Civil Engineering Education FPTK UPI, as well as compliance with the syllabus of mathematics course in the Department of Civil Engineering Education FPTK UPI. The purpose of this research is gaining an overview of the core content from Mathematics used in the course of structure analysis, and determining the suitability of mathematics course in the syllabus with the needs of the material used in Structural Analysis in the Department of Civil Engineering Education FPTK UPI. The method of this research is analytical descriptive method that trying to describe, tell, interpret, and analyze data related with the situation that occurred with the data.In the first, the data are arranged, described, and then analyzed. The way to collect data is learning the documents related to the course structure and mathematical analysis. The results showed that the mathematical material that is used on the course there were 25 sub-structure analysis of mathematical core material and all of the material core in the course of Structural Analysis that have been analyzed could be assumed that are not used for them. There are only Linear Equations, Trigonometry, derivatives, integral, Complex Numbers and Matrices which are suitabled in the syllabus of mathematics course.