PENGARUH EFEKTIVITAS PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS TERHADAP EFISIENSI KERJA PEGAWAI DI DIREKTORAT SUMBER DAYA MANUSIA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Damayanti, Sri Wulan (2015)
Efisiensi kerja pegawai dinilai sangat penting bagi setiap organisasi. Latar belakang dalam penelitian ini adalah kurang optimalnya tingkat efisiensi kerja di Direktorat Sumber Daya Manusia Universitas Pendidikan Indonesia. Guna mencapai tujuan serta peningkatan kualitas kinerja di sebuah organisasi dibutuhkan sumber daya manusia yang memiliki tingkat efisiensi yang tinggi. Salah satu faktor yang mempengaruhi efisiensi kerja pegawai adalah efektivitas pengelolaan arsip dinamis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pengelolaan arsip dinamis dan tingkat efisiensi kerja pegawai serta pengaruh antara efektivitas pengelolaan arsip dinamis dengan efisiensi kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 21 orang pegawai di Direktorat Sumber Daya Manusia Universitas Pendidikan Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel X yaitu efektivitas pengelolaan arsip dinamis berada pada kategori cukup efektif dan variabel Y yaitu efisiensi kerja pegawai berada pada kategori cukup efisien. Uji hipotesis menunjukkan bahwa efektivitas pengelolaan arsip dinamis berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi kerja pegawai di Direktorat Sumber Daya Manusia Universitas Pendidikan Indonesia. Nilai koefisien korelasi yang diperoleh menunjukkan bahwa korelasi ada pada kategori cukup kuat antara efektivitas pengelolaan arsip dinamis terhadap efisiensi kerja pegawai. Kata kunci : Pengelolaan Arsip Dinamis, Efisiensi Kerja   The efficiency of employee's performance is considered to be a significant aspect in any organization. This research is motivated by problems arising in the work performance included the lack of optimality in employee's performance efficiency in Human Resources Directorate of Indonesia University of Education. In order to improve the quality of performance in an organization, its human resources are required to have a high level of efficiency. One factor which can affect the employee's performance efficiency is the effectiveness of Dynamic Archives Management This research is aimed at (1) finding out the effectiveness of Dynamic Archives Management and the level of employee's performance efficiency, and (2) examining the influence of the effectiveness of Dynamic Archives Management on employee's performance efficiency. This research is designed as a descriptive-analytical by using simple regression analysis design. It involved 21 employees of Human Resources Directorate of Indonesia University of Education. The results revealed that the effectiveness of Dynamic Archives Management (variable x) is on "quite effective" category and the efficiency of employee's performance (variable y) is also on "quite efficien" category. The hypothesis testing showed that the effectiveness of Dynamic Archives Management give a significant positive effect towards employee's performance efficiency in Human Resources Directorate of Indonesia University of Education. Furthermore, the correlation coefficient showed that both the effectiveness of Dynamic Archives Management and the employee's performance efficiency are on the same category of "quite effective". Keywords : Dynamic Archives Management, Performance Efficiency.