IMPLEMENTASI AKTIVITAS PERMAINAN BOLA BAKAR SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAK MANIPULATIF - Wijaya, Adhi (2015)
Penelitianinibertujuanuntukmenelititingkatkemampuangerak manipulatifsiswamelaluiaktivitas permainan bola bakar. Penelitian ini dilaksanakan karena proses pembelajaran penjas disekolah masih kurangnya pemahaman dan kemampuan siswa dalam tugas gerak manipulatif.Metode penelitian yang digunakan melalui metode Penelitian TindakanKelasdenganmenerapkanrancanganpenelitian yang dikembangkanolehKemmisdanTeggart. Penelitian initerdiriatasbeberapatahapan, yaitusebagaiberikut: (1) perencanaantindakan, (2) pelaksanaantindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Tempatpenelitiandi SekolahDasarNegeriCISITU 2Kota Bandung denganobjekpenelitiansiswakelasIVberjumlah33siswa. Proses penelitian dibagi menjadi dua siklus yang terdiri atas empat tindakan. Setiaptindakanmenggunakanberbagai tugas gerak yang dikemas dalam bentuk permainan yang berlevel dan bertahap dari yang termudah sampai yang tersulit. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen GPAI. Kemudian semua data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik persentase. Nilai rata-rata keseluruhan data awaladalah 31,4dansiklus 1 tindakan 1 adalah 41,4, siklus 1 tindakan 2 adalah 51,1, siklus 2 tindakan 1 adalah 65,5, dansiklus 2 tindakan 2 adalah 76,2dari rata-rata seluruhaspekkemampuan gerak manipulatif (memukul, melempar dan menangkap).Berdasarkanhasilanalisis data, didapatkesimpulanmelaluiaktivitas permainan bola bakar dapat meningkatkankemampuan gerak manipulatif siswa.Sebagai saran darihasilpenelitian, dalampemberianmateripembelajaranpermainan bola bakar, hendaknyadiberikansecarabertahapdari yang termudahsampai yang kompleks dengan mengetahui tingkat pertumbuhan dan perkembangan, juga aktivitas permainan disesuaikan dengan kemampuan anak pada umumnya. Kata kunci: Implementasi aktivitas Permainan, bola bakar, gerak manipulatif This research aims to examine student's manipulative ability level through slag ball activity. This study carried out for the learning process of physical education in school is still a lack of understanding and abilities of students in the task of manipulative motion The method I use is classroom action research by applying Kemmis and Teggart's program. The research contains of several steps; (1) action planning, (2) action, (3) observation and (4) reflection. The location of research is at SekolahDasarNegeriCisitu 2 Bandung with 33 5 grade students as research's object. The processes of this research are divided into two phases of four actions. Each action uses various motion instructions by using game with levels and steps from the easiest to the most difficult. Data collection uses GPAI instrument. Then, all of the data is analyzed by using percentage technique. The average value of the initial data is 31.4 and cycle 1 action 1 is 41.4, cycle 1 action 2 is 51.1, cycle 2 action 1 is 65.5 and cycle 2 action 2 is 76.2 from the average of all manipulative ability's aspect (hitting, throwing and catching). According to data analysis, the conclusion of slag ball activity is can increase student's manipulative ability. As a proposal of this research, when a teacher gives students learning materials of slag ball, the teacher should give them gradually from the easiest to the most complex in order to know the level of development and game activity that is appropriated with children's ability in general. Keywords: slag ball activity, increasing manipulative ability