UPAYA PENINGKATAN BERPIKIR KREATIF SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS MELALUI MEDIA FOTO ESSAY : Penelitian Tindakan Kelas VIII-E SMP Pasundan 4 Bandung - Howas, Wawas Aliyul (2015)
Penelitian ini berawal dari keresahan penulis terhadap permasalahan yang terjadi di kelas VIII E SMP Pasundan 4 Bandung terkait dengan kreativitas siswa dalam pembelajaran IPS. Permasalahan ini merupakan temuan dari observasi yang dilakukan pada beberapa kali pertemuan dalam rentang waktu bulan Februari sampai Mei 2015. Indikator permasalahan yang dijumpai adalah kreativitas siswa yang masih relatif rendah, dimana banyak pemberian materi yang diberikan guru sehingga yang tercipta dalam proses pembelajaran adalah seperti teacher centered. Kemudian siswa tidak terbiasa mengembangkan pemikiran yang kemudian dituangkan dalam hasil sebuah produk pembelajaran IPS. Padahal pada prinsipnya belajar sambil melakukan (learning by doing) akan lebih memiliki daya ingat yang panjang, selain itu akan memperlihatkan sejauh mana siswa dapat membangun kreativitasnya. Meninjau permasalahan yang akan diteliti berkaitan dengan proses pembelajaran, maka peneliti memilih Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitian Kemiss dan Taggart dalam 3 siklus. Alternatif pemecahan masalah yang dipilih yaitu melalui penggunaan media foto essay dengan penggunaan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) dan penugasan pembuatan produk kreatif sesuai dengan tema pembelajaran diharapkan kreativitas siswa menjadi meningkat. Pelaksanaan kegiatan belajar menggunakan media foto essay sebagai alternatif meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran IPS dapat dikatakan berhasil. Adapun peningkatan kreativitas siswa dalam pembelajaran IPS dapat terlihat dari beberapa indikator yaitu mampu mengaitkan materi pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari, dapat menjawab pertanyaan atau mengungkapkan berdasarkan pemikirannya, mampu membuat produk kreatif sesuai dengan tema pembelajaran, dan mampu bekerjasama. Seluruh aspek ini mengalami perkembangan dari siklus pertama hingga siklus ketiga dari kualitas cukup, menjadi baik. Kesimpulannya, penggunaan media foto essay dapat meningkatkan kreativitas siswa pada pembelajaran IPS. Kata Kunci: Media Foto Essay, Kreativitas Siswa   This research begins from the writer restlessness towards the issue related to students creativity during social studies class in VIII E Grade of Pasundan 4 Junior High School Bandung. The issue was found after doing continuous observation from February to May 2015. The lack of students creativity becomes the indicator of the problem where teachers always provide learning material so that it will create teacher centered. Furthermore, the students will not be accustomed to develop their ideas and poured it into the products of social studies learning material. Whereas, learning by doing principally will provide students with long term memory and show the extent to which students can establish creativity. In reviewing the research problem regarding to the learning process, the writer choose Classroom Action Research (CAR) with three cycles of Kemiss dan Taggart research designs. The use of media photo essay along with Student Worksheet (SW) and also the assignment to make creative products in accordance with the theme of learning become the selected alternative solution which is expected to increase students creativity. The implementation from learning activity using media photo essay as an alternative in enhancing students creativity is successful. In addition, the increase of students creativity in social studies class can be seen from several indicators such as linking the learning material with daily life, answering questions or expressing their thought, creating creative products in accord with learning topic, and able to work in team. All of these aspects evolve from only sufficient in the first cycle until reach good quality in third cycle. In conclusion, the use of media photo essay can increase students creativity in social studies class. Keywords : Media Photo Essay, Students Creativity.