KORELASI ANTARA PENGUASAAN KONSEP DANSIKAPSISWA PADA PEMBELAJARAN MATERI SISTEM REPRODUKSI - Sahlah, Sahila (2015)
Penelitianinimengungkaptentangkorelasiantara penguasaan konsep dansikapsiswapadapembelajaranmaterisistemreproduksi. Penelitianinidilakukan karena pentingnyapembentukansikapsejakdinimelaluipembelajaran, oleh sebab itu buku teks yang digunakan pembelajaran dianggap ikut berperan dalam pembentukan sikap siswa. Jadi penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasiantara penguasaan konsep dansikapsiswapadapembelajaranmaterisistemreproduksi. Sebanyak 38 siswakelasIX salah satu SMPBilingual Boarding Schooldilibatkandalampenelitianini. Pengumpulan data dilakukanmelaluiinstrumenberupa Angket skala sikap afektif, teskonsep materisistemreproduksi, danwawancara.Korelasiantara penguasaan konsep dansikapsiswadiujidenganmenggunakanujikorelasi. Hasil pengujian menunjukkanbahwaterdapathubunganantarasikap afektif dan penguasaan konsepdalampembelajaran. Hasil uji korelasi menunjukan hubungan pada kategori cukup. Kata kunci: Penelitianinimengungkaptentangkorelasiantara penguasaan konsep dansikapsiswapadapembelajaranmaterisistemreproduksi. Penelitianinidilakukan karena pentingnyapembentukansikapsejakdinimelaluipembelajaran, oleh sebab itu buku teks yang digunakan pembelajaran dianggap ikut berperan dalam pembentukan sikap siswa. Jadi penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasiantara penguasaan konsep dansikapsiswapadapembelajaranmaterisistemreproduksi. Sebanyak 38 siswakelasIX salah satu SMPBilingual Boarding Schooldilibatkandalampenelitianini. Pengumpulan data dilakukanmelaluiinstrumenberupa Angket skala sikap afektif, teskonsep materisistemreproduksi, danwawancara.Korelasiantara penguasaan konsep dansikapsiswadiujidenganmenggunakanujikorelasi. Hasil pengujian menunjukkanbahwaterdapathubunganantarasikap afektif dan penguasaan konsepdalampembelajaran. Hasil uji korelasi menunjukan hubungan pada kategori cukup. Kata kunci: Kolerasi, Sikap dan Penguasaan Konsep The research reveals about correlation beetwen student's concept understanding and student's behavior on learning of reproductive system. This research was conducted based on the important of behavior development since early age through learning, considered has a role on student's behavior development. In conclusion, this esearch is aimed to analyze correlation beetwen student's concept understanding and student's behavior on learning of reproductive system. A total of 38 students of class IX one junior Bilingual Boarding School were included in this research. Data collected trhough questionnare about affective, test of concept in reproduction system andinterview. The correlation beetwen student's concept understanding and student's behavior on learning of reproductive system was tasted by correlation and regression test. The results of this research show that correlation beetwen student's concept understanding and student's behavior on learning of reproductive systemis founded as moderate category. Keywords : Correlations , Behavior and Understanding Concepts The research reveals about correlation beetwen student's concept understanding and student's behavior on learning of reproductive system. This research was conducted based on the important of behavior development since early age through learning, considered has a role on student's behavior development. In conclusion, this esearch is aimed to analyze correlation beetwen student's concept understanding and student's behavior on learning of reproductive system. A total of 38 students of class IX one junior Bilingual Boarding School were included in this research. Data collected trhough questionnare about affective, test of concept in reproduction system andinterview. The correlation beetwen student's concept understanding and student's behavior on learning of reproductive system was tasted by correlation and regression test. The results of this research show that correlation beetwen student's concept understanding and student's behavior on learning of reproductive systemis founded as moderate category. Keywords : Correlations , Behavior and Understanding Concepts