PENGARUH SERVICESCAPE TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG DI SAUNG ANGKLUNG UDJO KOTA BANDUNG - Dinata, Wahyu Kusuma (2015)
Saung Angklung Udjo (SAU) didirikan pada tahun 1966 Oleh Abah Udjo Ngalagena, Saung Angklung Udjo dibangun di atas sebuah landasan yang kuat dan dedikasi yang tinggi untuk melestarikan kebudayaan dan kesenian Sunda. Dan di luar dugaan, pertunjukan kesenian yang ditampilkan oleh Saung Angklung Udjo menorehkan kesan yang mendalam bagi para penonton. Namun tingkat kunjungan yang masih fluktuatif dan servicescape di Saung Angklung Udjo ini belum efektif sehingga terjadi ketidakpuasan pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh servicescape (X) terhadap kepuasan pengunjung (Y) di Saung Angklung Udjo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan cara penelitian menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu pengunjung yang mengunjungi Saung Angklung Udjo. Sedangkan sampel yang diambil dengan menggunakan rumus Slovin sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik regresi linier sederhana Hasil penelitian ini menunjukan bahwa servicescape berpengaruh sebesar 34,6% terhadap kepuasan pengunjung. Hal ini menunjukan bahwa servicescape berpengaruh positif terhadap kepuasan pengunjung dan servisecape yang ada masih harus dioptimalkan dan di pelihara. Saran untuk pihak pengelola Saung Angklung Udjo agar tetap menjaga dan merawat Fasilitas di Saung Angklung Udjo. Sehingga kepuasan pengunjung dapat lebih meningkat dan dapat menguntungkan pihak Saung Angklung Udjo Kata Kunci : Servicescape, Kepuasan Pengunjung, dan Saung Angklung Udjo Saung Angklung Udjo was founded in 1966 by abah Udjo Ngalagena. Saung Angklung Udjo built on a strong foundation and a high dedicated to preserve Sundanese art and culture. Unexpectedly, art performances that shown by Saung Angklung Udjo carve a deep impression to the audience. However, the levels of visit were still fluctuating and servicescape at Saung Angklung Udjo is not yet effective and that causing customer dissatisfaction. This study aims to determine the influence of servicescape (X) to the customer satisfaction (Y) at Saung Angklung Udjo. This research uses descriptive method with quantitative approach, by using questionnaires. The population in this study is the visitors who visit the Saung Angklung Udjo. The samples that used by using the formula slovin of 100 respondents. The data analysis technique used is simple linear regression technique. The results of this research indicate that servicescape by 34.6% influence the customer satisfaction. This shows that servicescape positively influence the customer satisfaction and the servicescape there still needs to be optimized and maintained. Suggestions for the Saung Angklung Udjo to maintain the facilities at Saung Angklung Udjo. So that customer satisfaction can be increased and can benefit the Saung Angklung Udjo. Keyword : Servicescape, The satisfaction of the visitor, and the Saung Anglung Udjo