KONSEP PENDIDIKAN K.H. AHMAD DAHLAN : Studi pada buku Pelajaran KHA Dahlan karya KRH. Hadjid - Fitriani, Lia (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi kesuksesan K.H. Ahmad Dahlan dalam bidang pendidikan. Hal ini dapat dilihat dari jumlah amal usaha Muhammadiyah dalam bidang pendidikan yang tersebar di berbagai wilayah nusantara. Oleh sebab itu, konsep pendidikan K.H. Ahmad Dahlan perlu dikaji untuk generasi mendatang. Tujuan penelitian ini ialah untuk memperoleh deskripsi konsep pendidikan K.H.Ahmad Dahlan, dengan cara menemukan: tujuan, proses, evaluasi, dan kendala konsep pendidikan K.H. Ahmad Dahlan pada buku Pelajaran KHA Dahlan karya KRH Hadjid. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan penelitian kualitatif. Sumber data utama dalam penelitian ini adalah buku "Pelajaran KHA Dahlan: 7 Falsafah Ajaran dan 17 kelompok ayat-ayat al Qur'an" karya KRH. Hadjid. Adapun teknik analisis yang digunakan ialah analisis isi (content analysis). Berdasarkan hasil penelitian, dapat dikatakan bahwa K.H. Ahmad Dahlan adalah seorang pedagog yang unggul karena berhasil mengembangkan pendidikan secara kontekstual. Salah satunya ialah ketika mengajarkan surat Al Ma'un kepada anak didiknya, tidak hanya secara teori tetapi juga secara praktik melalui proses dialogis dan penyadaran. Berkat ajarannya, Muhammadiyah bisa berkembang sampai sekarang ini. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai dasar pertimbangan dalam mengembangkan proses pendidikan dan mengevaluasi pendidikan di dalam Perguruan Muhammadiyah. Bagi peneliti selanjutnya, temuan penelitian ini dapat dijadikan acuan terutama bagi yang ingin melakukan penelitian lebih lanjut yang menyangkut implementasi konsep pendidikan K.H.Ahmad Dahlan di Indonesia. Kata Kunci: Konsep Pendidikan, K.H. Ahmad Dahlan, Muhammadiyah, Library Research, KRH. Hadjid The research background was that the successful of K.H. Ahmad Dahlan in the field of education. It can be seen from the number of charitable efforts of Muhammadiyah in education in Indonesia. Therefore, the research of the concept of education K.H. Ahmad Dahlan is needed for the next generations. The purpose of this study was to obtain a description the concept of education K.H. Ahmad Dahlan, by finding: the purpose, process, evaluation, and constraint of concept of education K.H. Ahmad Dahlan in book of Pelajaran KHA Dahlan by KRH Hadjid. Library research is the method's used in this research with qualitative research approach. The main data source is the book of "Pelajaran KHA Dahlan: 7 Falsafah Ajaran dan 17 kelompok ayat-ayat al Qur'an" by KRH. Hadjid. Content analysis is the analysis technique's used in this research. The result of this research of the concept of education K.H. Ahmad Dahlan showed that K.H. Ahmad Dahlan is the best of pedagogue because he's success to develop contextual education in Muhammadiyah. For example while he's teached surat Al Ma'un to his student, not only based on theory, but also based on practice pass through process of dialogues and resuscitation.. Because of his lesson, Muhammadiyah can develop until now. The results could be used as a basis for consideration in developing the educational process and evaluate education in Muhammadiyah. The findings of this study can be used as a reference, especially for those who want to do further research concerning the implementation of the concept of education K.H. Ahmad Dahlan in Indonesia. Keywords: Concept of Education, K.H. Ahmad Dahlan, Muhammadiyah, Library Research, KRH. Hadjid