PENGARUH PELAKSANAAN PELATIHAN DEVELOPMENTALLY APPROPRIATE PRACTICE (DAP) TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK PENDIDIK PAUD - Pertiwi, Fitri (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lemahnya penguasaan kompetensi pedagogik pendidik PAUD yang ditunjukkan oleh data hasil Uji Kompetensi Awal (UKA) yang dilaksanakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang menunjukkan bahwa penguasaan kompetensi pendidik PAUD yaitu sebesar 58,87 dari batas nilai yang ditetapkan oleh pemerintah yaitu 70. Angka tersebut menunjukkan bahwa penguasaan kompetensi pendidik PAUD masih rendah. Faktor-faktor yang memiliki keterkaitan dengan kompetensi pedagogik pendidik di antaranya latar belakang pendidikan pendidik, pengalaman pendidik dalam mengajar, kedisiplinan pendidik dalam bekerja, pengawasan kepala sekolah, organisasi keguruan, dan kursus kependidikan. Pelatihan Developmentally Appropriate Practice (DAP) merupakan salah satu bagian dari kursus kependidikan. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan pelatihan Developmentally Appropriate Practice (DAP) terhadap peningkatan kompetensi pedagogik pendidik PAUD. Penelitian ini menggunakan metode ex post-facto dengan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu 60 orang pendidik PAUD. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui angket dan studi dokumentasi. Pengaruh pelaksanaan pelatihan Developmentally Appropriate Practice (DAP) diidentifikasi melalui perbandingan rata-rata antara data pre-test dan data post-test. Angket juga dikumpulkan lalu dianalisis untuk mengetahui gambaran pelaksanaan pelatihan Developmentally Appropriate Practice (DAP) dan gambaran kompetensi pedagogik pendidik PAUD setelah mengikuti pelatihan Developmentally Appropriate Practice (DAP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah mengikuti pelaksanaan pelatihan Developmentally Appropriate Practice (DAP), rata-rata kompetensi pedagogik pendidik PAUD menjadi lebih baik dibandingkan dengan sebelum mengikuti pelaksanaan pelatihan Developmentally Appropriate Practice (DAP), atau dengan kata lain pelaksanaan pelatihan Developmentally Appropriate Practice (DAP) berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kompetensi pedagogik pendidik PAUD. Kata kunci: pelatihan Developmentally Appropriate Practice (DAP), kompetensi pedagogik, pendidik PAUD. The background of this study is the weak of preschool (PAUD) teachers' pedagogical competence that shown by the data of Competence First Test result who's conducted by the Ministry of Education and Culture which showed that preschool (PAUD) teachers' pedagogical competence is 58,87 of the limit value set by the government is 70. That number shows that preschool (PAUD) teachers' have low pedagogical competence. Some factors that relevant to preschool (PAUD) teachers' pedagogical competence are teacher's education background, teacher's experience in teaching, teacher's discipline in working, supervision of the principal, teacher organization, and educational training program. Developmentally Appropriate Practice (DAP) training program is a part of educational training program. Given that particular reason, this study aims to investigate the influence of the Developmentally Appropriate Practice (DAP) training program on improving preschool (PAUD) teachers' pedagogical competence. The study employs quantitative approach with ex post-facto as its method. The subjects of the study are 60 preschool (PAUD) teachers. The data are collected by using questionnaires and documentation study. The influence of the Developmentally Appropriate Practice (DAP) training program is identified through a comparison of the average mean score between pre-test and post-test. Questionnaires was also collected and analyzed to find out the process of Developmentally Appropriate Practice (DAP) training program and also to know the preschool (PAUD) teachers' pedagogical competence after joining the Developmentally Appropriate Practice (DAP) training program. The findings reveal that after joining the Developmentally Appropriate Practice (DAP) training program, the average level of the teachers' pedagogical competence improves. In other words, the Developmentally Appropriate Practice (DAP) training program has a significant influence on improving the preschool (PAUD) teachers' pedagogical competence. Keywords: Developmentally Appropriate Practice (DAP) training program, pedagogical competence, preschool (PAUD) teachers.