KELUARGA MELALUI PROGRAM MICROFINANCE PADA KELOMPOK SIMPAN PINJAM PEREMPUAN (SPP) DALAM MENINGKATKAN EKONOMI : Studi Deskriptif Pada Program Microfinance Di Desa Pawenang RT 06 RW 01 PEMBERDAYAAN Kecamatan Nagrak Kabupaten Sukabumi - Yusdiarti, Desti (2015)
Pemberdayaan keluarga merupakan salah satu alternatif untuk menanggulangi masalah kemiskinanan di Indonesia salahsatunya melalui Progam Pemerintah Pemberdayaan Nasional Perdesaan (PNPM MPd) yang didalamnya terdapat program microfinance yang ditujukan kepada ibu-ibu rumah tangga miskin. Pemberdayaan yang dilaksanakan pada program microfinance yaitu dengan memberikan bantuan dana simpan pinjam kepada ibu-ibu rumah tangga miskin yang mau berusaha untuk memperbaiki nasibnya dalam bentuk kegiatan wirausaha menuju keluarga yang sejahtera dan kemandirian ekonomi. Penelitian ini bertitik tolak pada pemberdayaan keluarga melalui program microfinance pada kelompok simpan pinjam perempuan. Tujuan penelitian adalah: (1) Untuk mengetahui proses pemberdayaan keluarga melalui program microfinance pada kelompok simpan pinjam perempuan di Desa Pawenang RT 06 RW 01 Kecamatan Nagrak Kabupaten Sukabumi (2) Untuk mengetahui pendekatan pemberdayaan yang dilakukan oleh lembaga PNPM Mandiri Perdesaan di Desa Pawenang RT 06 RW 01 Kecamatan Nagrak Kabupaten Sukabumi (3) Untuk mengetahui hasil (output) yang didapat oleh anggota kelompok SPP setelah mengikuti program microfinance. Kajian pustaka pada penelitian ini yaitu mencangkup tentang konsep pemberdayaan, konsep manajemen, konsep microfinance, konsep dasar program PNPM Mandiri Perdesaan, konsep pendidikan berbasis luas dan kecakapan hidup.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, subjek peneliti terdiri atas unit pengelola kegiatan (UPK), team pengelola kegiatan (TPK), pengurus dan anggota kelompok simpan pinjam prempuan (SPP) yang bertempat di PNPM MP Kecamatan Nagrak.Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh data, yaitu: (1) Proses pemberdayaan pada program microfinance telah dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi yang dilaksanakan oleh TPK, UPK dan anggota kelompok SPP (2) Pendekatan pemberdayaan yang dilakukan oleh UPK dan TPK dilakukan sesuai dengan konsep pendekatan pemberdayaan yang terdiri dari pemungkinan, penguatan, perlindungan, penyokongan dan pemeliharaan (3) Anggota mendapatkan pengetahuan ekonomi dan teknologi yang bertambah dan diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, memiliki sikap dan keterampilan yang lebih baik, dan adanya peningkatan taraf kehidupan serta kesejahteraan keluarga Kata kunci: Pemberdayaan, Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat,Microfinance.  Family empowerment is one alternative to overcome the problem of poverty in Indonesia, one is through government national community empowerment program in rural independent (PNPM-MPd) in which there is a microfinance program addressed to poor housewives. Empowerment held on microfinance program is done by providing assistance and borrowing funds to poor housewives who want to try to improve their fate in the form of entrepreneurial activity towards a prosperous family and economic independence. This study starts on empowering families through microfinance programs in women's savings group. Research objectives are: (1) To know the process of empowering families through microfinance programs in women's savings groups in Pawenang Village RT 06 RW 01 District Nagrak Sukabumi; (2) To determine the empowerment approach undertaken by PNPM Mandiri Perdesaan Rural Pawenang RT 06 RW 01 District Nagrak Sukabumi; (3) To know the results (output) obtained by members of the SPP after joining the microfinance program. Literature review on this research includes the concept of empowerment, management concept, the concept of microfinance, the basic concept of PNPM Mandiri, the concept of broad-based education and life skills. The method used is descriptive method with qualitative approaches and techniques of collecting data through interviews, observation, and documentation study. Subject researchers comprises activity management unit (UPK), implementation team (TPK), board and members of women's savings groups (SPP), which is located in the PNPM MP District Nagrak. The data obtained by the research are as follows: (1) Empowerment process on the microfinance program has been implemented through the stages of planning, implementation and evaluation conducted by TPK, UPK, and members of the SPP; (2) the empowerment approach made by UPK and TPK carried out in accordance with the concept of empowerment approach which consists of possibility , reinforcement, protection, support, and maintenance; (3) Members get the knowledge of economy and technology which increases and is applied in everyday life, have better attitude and skills, and an increase in the standard of living and family welfare. Keywords: empowerment, national community empowerment program,microfinance