PERAN PENGURUS ORGANISASI CLUB MOTOR VOID DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMUDA MELALUI PELATIHAN OTOMOTIF MEKANIK - Mabruri, Rai Panji Insan (2015)
Rai Panji Insan M, 0800886, Peran Oganisasi Club Motor VOID dalam Meningkatkan Keterampilan Pemuda Melalui Pelatihan Otomotif Mekanik (Studi Kasus Pada Organisasi Club Motor VOID Desa Mandalakasih Kecamatan Pameungpeuk Kabupaten Garut). Penelitian ini membahas mengenai peran yang dilakukan oleh organisasi club motor VOID dalam meningkatkan keterampilan pemuda melalui pelatihan otomotif mekanik di Pameungpeuk Kabupaten Garut. Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) untuk memperoleh gambaran peran dari organisasi VOID (Various Offensive In Driver) dalam rangka meningkatkan keterampilan pemuda, (2) untuk memperoleh gambaran kegiatan pelatihan mekanik dalam organisasi club motor VOID, (3) untuk memperoleh gambaran faktor pendukung dan penghambat dalam kegiatan pelatihan mekanik. Teori yang mendasari pada penelitian ini diantaranya : konsep dasar pendidikan luar sekolah, konsep pelatihan, konsep organisasi, konsep kinerja, konsep kecakapan hidup ( life skill). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan triangulasi. Subjek penelitian berjumlah 4 orang yaitu pengelola organisasi club motor VOID, tokoh masyarakat, dan 2 anggota organisasi club motor VOID. Berdasarkan analisis data dan pembahasan hasil penelitian diperoleh sebagai berikut : (1) peran organisasi club motor VOID mempunyai peran fungsional yaitu sebagai inovator, sebagai penggerak perubahan dan sebagai sarana penghubung. (2) kegiatan pelatihan mekanik dalam organisasi club motor VOID terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut. (3) faktor pendukung dan penghambat dalam kegiatan pelatihan mekanik yaitu dukungan dan penghambat dukungan yang diberikan oleh kepala daerah tersebut dan kepala daerah dari luar, serta faktor penghambat yaitu kurang tersedia alat dan banyaknya pelatihan mekanik yang diadakan pihak lain. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah organisasi club motor VOID ini memiliki peran yang sentral di kecamatan Pameungpeuk, yaitu sebagai inovator, sebagai penggerak perubahan dan sebagai sarana penghubung. kegiatan pelatihan mekanik dalam organisasi club motor VOID terdiri dari menentukan kebutuhan, merumuskan tujuan, menentukan prioritas kegiatan, penentuan waktu pelaksanaan, tahapan pelaksanaan kegiatan, partisipasi anggota yang antusias, dan peran organisasi club motor VOID pada kegiatan pelatihan tersebut adanya evaluasi yang digunakan adalah evaluasi kegiatan. Adanya faktor pendukung dan penghambat yang terbagi menjadi faktor internal dan eksternal. Kata Kunci : Club Motor Void, Pendidikan Keterampilan dan Pelatihan Otomotif Mekanik. Rai Insan M, 0800886, oganisasi Club Motor VOID Role in Enhancing Youth Skills Training Through Automotive Mechanic (A Case Study Organization Village Club Motor VOID Mandalakasih Pameungpeuk Garut). This study discusses the roles performed by the organization of motorcycle clubs VOID in improving the skills of youth through training of automotive mechanics in Pameungpeuk Garut. The purpose of this study are: (1) to obtain a description of the role of the organization VOID (Various Offensive In Driver) in order to improve the skills of youth, (2) to obtain a training mechanics in the organization of motorcycle clubs VOID, (3) to obtain a description of factors supporting and training in mechanics. The underlying theory in this study include: basic concepts of school education, training concept, the concept of organization, performance concept, the concept of life skills (life skills). This study uses descriptive study using a qualitative approach. The data collection techniques used were interviews, observation, documentation studies, and triangulation. Subjects numbered 4, namely the management organization VOID motorcycle clubs, community leaders, and 2 members of motorcycle clubs organization VOID. Based on data analysis and discussion of the results obtained as follows: (1) organizational roles VOID motorcycle club that has a functional role as an innovator, as a driver of change and as a means of connecting. (2) mechanical training activities within the organization VOID motorcycle club consisting of planning, implementation, evaluation and follow-up. (3) enabling and inhibiting factors in mechanical training activities that support and inhibitors of the support given by the head of the area and head area from the outside, as well as inhibiting factors is less available tools and mechanic training held many other parties. The conclusion of this study is VOID motorcycle club organization has a central role in the district Pameungpeuk, namely as an innovator, as a driver of change and as a means of connecting. training mechanics in the organization of motorcycle clubs VOID consists of determining needs, set goals, prioritize activities, the timing of implementation, stages of implementation, the participation of members who are enthusiastic, and the role of the organization of motorcycle club VOID on the training activities of the evaluation is used to evaluate the activity , The existence of enabling and inhibiting factors are divided into internal and external factors. Keywords: Vocational Education and Training Rai Panji Insan M, 0800886, Peran Oganisasi Club Motor VOID dalam Meningkatkan Keterampilan Pemuda