PENGARUH DAYA SERAP BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR DI PROGRAM STUDI TEKNIK BANGUNAN DPTS FPTK UPI - Hilman, Mohamad (2015)
Kesulitan mahasiswa dalam menyerap materi yang disampaikan oleh dosen dalam perkuliahan dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. faktor internal adalah faktor yang ada dalam diri individu, faktor internal meliputi psikologis, motivasi, dan keaktifan mahasiswa. Sedangkan faktor eksternal adalah faktor yang ada di luar individu, meliputi kondisi lingkungan belajar, media pembelajaran, dan metode pembelajaran yang digunakan oleh dosen. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan gambaran daya serap belajar pada mahasiswa program studi Pendidikan Teknik Bangunan. 2) mendeskripsikan gambaran prestasi belajar mahasiswa program studi Pendidikan Teknik Bangunan. 3) Mengetahui besarnya pengaruh daya serap belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa rogram studi Pendidikan Teknik Bangunan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan angket dan dokumenasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 42 mahasiswa program studi Pendidikan Teknik Bangunan. Dari hasil analisis yang diperoleh hubungan yang terjadi antara dua variabel tersebut positif dan signifikan. Maksud positip dan signifikan yaitu terdapat pengaruh dari variabel tersebut. Dengan gambaran pengaruh daya serap dalam kriteria cukup baik dan dan gambaran prestasi belajar mahasiswa dikategorikan cukup baik. Berdasarkan penafsiran koefisien korelasi hubungan antara kedua variabel tersebut termasuk kategori rendah.---------- The difficulty of students in the material presented by the lecturers in lectures influenced by internal and external factors. Internal factors are factors that exist within the individual, internal factors include psychological, motivation and activity of students. While external factors are factors that are outside the individual, covering conditions of the learning environment, instructional media and learning methods used by lecturers. This study aims to 1) describe the picture absorption study on students of Technical Education Building. 2) describe the picture of student achievement Building Engineering Education courses. 3) Knowing the influence of absorption study on student achievement studies rogram Technical Education Building. This research is a descriptive study using a quantitative approach. Data collection instruments using questionnaires and dokumenasi. The population in this study amounted to 42 students of Technical Education Building. From the results of the analysis of the relationship between the two variables are positive and significant. Mean that there is a positive and significant influence of these variables. With a picture of the effect of absorption in the criteria and the picture is quite good and the achievement of students considered good enough. Based on the interpretation of corelation relationship coefficient between these two variables including low category.