STUDI KOMPARASI GAYA BELAJAR MAHASISWA DI DEPARTEMEN PENDIDIKAN - Rachman, Faizal Saeful (2015)
Gaya belajar merupakan suatu cara untuk mengembangkan kinerja yang ada pada diri mahasiswa dalam hal pekerjaan, pembelajaran, perubahan tingkah laku, dan dalam setiap situasi yang dihadapi mahasiswa. Setiap mahasiswa memiliki gaya belajar yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan kecenderungan gaya belajar yang dimiliki oleh mahasiswa pada masing-masing Program Studi di Departemen Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI yang terdiri dari gaya belajar visual, gaya belajar auditorial, dan gaya belajar kinestetik. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa DPTS FPTK UPI mulai dari angkatan 2008 sampai dengan 2014. Sampel dalam penelitian ini diambil secara random sampling dan terpilih sebanyak 121 mahasiswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket. Analisis data hasil penelitian meliputi perhitungan persentase, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Gaya belajar mahasiswa DPTS memiliki kecenderung gaya belajar visual, dengan nilai visual sebesar 69,00%, auditorial 66,67% dan kinestetik 68,62%. (2) Gaya belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan S1 dan Teknik Sipil S1 termasuk dalam kombinasi gaya belajar VKA (visual, kinestetik, auditorial) mahasiswa pada pola ini akan mudah mengingat akan hal yang dilihat dan dibacanya sendiri, sedangkan mahasiswa Teknik Sipil D3 memiliki kombinasi gaya belajar KVA (kinestetik, visual, auditorial), mahasiswa pada pola ini memiliki banyak energi dan suka bergerak, mudah dalam melakukan kegiatan olahraga, serta suka mengamati. (3) ketiga Program Studi yang terdapat di Departemen Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI memiliki perbedaan yaitu mahasiswa Prodi PTB- S1 berbeda signifikan dengan mahasiswa Prodi TS-S1, mahasiswa Prodi PTB-S1 tidak berbeda signifikan dengan mahasiswa Prodi TS-D3, dan mahasiswa Prodi TS-S1 berbeda signifikan dengan mahasiswa Prodi TS-D3.---------- Learning styles is away to develop a performance that is in the student in terms of work, learning, changes in behavior, and in every situation faced by students.every student thinking about the learning styles of different. This study aims to determine the differences in learning styles and trends that are owned by the students in each course in the Department of Civil Engineering Education FPTK UPI which consists of a visual learning style, auditorial learning style, and kinesthetic learning styles. The population in this study were students DPTS FPTK UPI start from 2008 through 2014. The sample in this study were drawn by random sampling and elect as many as 121 students. Data collection method used is the questionnaire method . Analysis of the research data includes the calculation of the percentage , homogeneity test and test hypotheses. Results from this study showed that : (1) Student learning style Education Departemen of Civil Engineering has a tendency visual learning style, the visual value of 69,00%, 66,67% auditory, and kinesthetic 68,62%. (2) students' learning styles S1 Technical Education Building and Civil Engineering S1 included in the VKA combination of learning styles ( visual , kinesthetic , auditory ) students in this pattern will easily remember the things seen and read their own , while the students of Civil Engineering D3 has a combination of style KVA learning ( kinesthetic , visual , auditory ) , students in this pattern have lots of energy and likes to move , easy to carry out sports activities , as well like observing. ( 3 ) The third study program contained in the Department of Civil Engineering Education FPTK UPI has the distinction that students Prodi S1 PTB- differ significantly from the TS - S1 students Prodi , Prodi PTB - S1 students did not differ significantly by students Prodi TS - D3 , and students Prodi TS - S1 differ significantly by students Prodi TS - D3