INTERAKSI SOSIAL KELUARGA YANG SELURUH ANGGOTANYA TUNARUNGU - Anggrellanggi, Arsy (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya hubungan sosial individu tunarungu terhadap lingkungannya. Dalam interaksi sosial, perspektif atau prasangka dan emosi yang dirasakan merupakan hal penting dalam penyesuaian diri individu dalam kehidupan sosialnya. Mengingat pentingnya hal tersebut dalam kehidupan sosial individu, sehingga ketunarunguan yang dialami oleh seluruh anggota keluarga yang menjadi subjek dalam penelitian ini tentu akan memiliki dampak tertentu terutama di lingkungan sosial mereka, salah satunya yakni perspektif dan emosi yang berbeda mengenai orang-orang di lingkungan sosialnya yang berpengaruh pula dalam penyesuaian sosial mereka. Dengan case study design dan extreme case sampling, penelitian ini berusaha mendeskripsikan kondisi interaksi sosial keluarga yang seluruh anggotanya tunarungu di Suko Sidoarjo. Pedoman wawancara dan observasi digunakan sebagai instrumen penggalian data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perspektif keluarga tunarungu dalam interaksi sosialnya didominasi oleh perspektif negatif atas sikap dan sifat orang-orang di lingkungannya, namun perspektif positif tetap ada meski tidak sebanyak perspektif negatif, dan emosi yang dirasakan pun tidak jauh berbeda. Hal tersebut berdampak pada penyesuaian sosialnya yang juga didominasi oleh respon atau sikap negatif dalam interaksi sosialnya, terutama di lingkungan tempat tinggal mereka. Kata kunci: interaksi sosial, keluarga tunarungu This research background by the importance of social relationships of hearing impairment individuals to the environment. On the social interaction, perspectives or prejudices and emotions felt are important to the adjustment of individuals in social life. Given its importance to the social life of individuals, so that deafness by all members of the family who the subject of this research will certainly have a certain impact, especially in their social environment, one of the them is perspectives and different emotions about the people in the social environment that influence in their social adjustment. With case study design and extreme case sampling, this study sought to describe the condition of social interaction of families who all the member are deaf in Suko Sidoarjo. Guidelines for interviews and observations used as instrument of data mining. The results showed that the perspective of deaf families in their social interactions are dominated by negative perspective on the attitude and the nature of the people in their environment, but there remains a positive perspective, though not as much as negative perspective, and the emotion felt was not much different. It has an impact on social adjustment were also dominated by the response or a negative attitude in their social interactions, especially in an environment where they live. Key words: social interaction, deaf families