PENGARUH TATA RUANG KANTOR TERHADAP EFISIENSI KERJA PEGAWAI DI DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN KOTA SUBANG - Rahayu, Hibar (2015)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah tingkat efisiensi kerja pegawai di Dinas Kelautan dan Perikanan, yang ditandai dengan hasil penilaian kinerja pegawai yang masih rendah. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu Tata Ruang Kantor dan Efisiensi Kerja Pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas tata ruang kantor, untuk mengetahui gambaran tingkat efisiensi kerja pegawai dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh tata ruang kantor terhadap efisiensi kerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Survey. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan penyebaran angket dengan menggunakkan skala pengukuran rating scale. Teknik analisis data yang digunakkan adalah analisis regresi sederhana. Ukuran sampel dalam penelitian ini adalah 71 orang pegawai di Dinas Kelautan dan Perikanan. Berdasarkan hasil penelitian di Dinas Kelautan dan Perikanan, diperoleh informasi bahwa tata ruang kantor memiliki pengaruh yang positif dan cukup signifikan terhadap efisiensi kerja pegawai. Nilai koefisien korelasi yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang kuat antara tata ruang kantor dan efisiensi kerja pegawai.  The problem that was studied in this research is the level working efficiency of employees at the Department of Marine and Fisheries, which was marked with employee performance appraisal result are still inferior. The research consist of two variables, they spatial and work efficiency office employees. The purpose of this research is to describe the quality of office space, to describe the level of work efficiency of employees and to determine how much influence the office layout to the working efficiency of employees. The method of the research in this study is by using survey method. The Information collection techniques used were interviews and questonnaires using a rating scale measurement. The information analysis technique was used the simple regression analysis. The population in this research are 71 employees at the Department of Marine and Fisheries. Based on the results of research in the Department of Marine and Fisheries, was obtained information that the office layout has a positive and significant influence on work efficiency employee. The correlation coefficient values obtained that indicate strong enough correlation between office layout and working efficiency of employees.