PENGARUH RESPON TEMAN SEBAYA TERHADAP INDIVIDU YANG MENDAPATKAN 'JULUKAN' - Fatimah, Moralitawati (2015)
Dewasa ini di lingkungan sekolah banyak siswa yang memiliki julukan. Julukan adalah label, cap, atau image yang diberikan kepada seseorang atau kelompok tertentu. Julukan pun dianggap sebagai simbol yang dapat menggambarkan mengenai orang yang memiliki julukan tersebut. Pemberian julukan seringkali dianggap sebagai hal yang wajar. Julukan yang dimiliki seseorang akan menimbulkan respon dari orang disekitarnya. Walaupun pemberian label dianggap sebagai sesuatu yang biasa terjadi, namun tanpa banyak disadari bahwa respon yang ditunjukkan orang disekitar dapat berpengaruh terhadap orang yang mendapatkan julukan tersebut. Tujuan dari penelitian ini, yaitu: 1) untuk memperoleh gambaran mengenai respon teman sebaya terhadap individu yang mendapatkan julukan 2) untuk memperoleh gambaran mengenai individu yang mendapatkan julukan 3) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh respon teman sebaya terhadap individu yang mendapatkan julukan. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 11 Bandung dengan populasi sebanyak 420 siswa. Sampel pada penelitian ini sebanyak 81 responden serta 10 siswa sebagai informan. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mixed method) yaitu kuantitatif dan kualitatif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan strategi metode campuran konkuren/satu waktu (concurrent mixed methods), yaitu strategi triangulasi konkuren. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui penyebaran angket, observasi, wawancara, studi literature dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon yang ditunjukkan oleh teman sebaya siswa yang memiliki julukan dipengaruhi oleh persepsinya terhadap julukan yang dimiliki seseorang dan faktor situasi. Julukan yang ada di SMA Negeri 11 Bandung diantaranya berdasarkan pada kondisi fisik, karakter, kebiasaan, kesukaan, etnis dan akademik. Respon teman sebaya berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap individu yang mendapatkan julukan dengan koefisien korelasi sebesar 0,431 serta koefisien determinasi sebesar 18,57%. Respon teman sebaya berpengaruh terhadap pembentukan identitas individu yang mendapatkan julukan. Individu yang mendapatkan julukan pada akhirnya mereka menerima dirinya seperti label yang diberikan kepadanya. Hal tersebut menunjukkan adanya saling mempengaruhi dalam interaksi yang terjadi diantara teman sebaya dan individu yang mendapatkan julukan. Hasil interaksi tersebut pun dapat berbentuk integrasi atau konflik. Kata kunci : Respon, Teman sebaya, Individu yang mendapatkan julukan   Nowadays, there are a lot of students at school who have a nickname. Nickname is a label, stamp, or image that is given to a person or entity. The nickname is regarded as a symbol that can describe the person who has the nickname. Giving nickname is often regarded as a natural thing. The nickname of a person will cause a response from the people around them. Although labeling is considered as something that is common, but without many realizing that the response that shown by the people around can affect the people who earned the nickname. The purpose of this study are: 1) to get a picture of the response of peers to individuals who earned the nickname 2) to get a picture of an individual who earned the nickname 3) to determine how much influence the response of peers to individual who earned the nickname. This research is conducted in 11 Senior High School Bandungwith a population of 420 students. Samples in this study were 81 respondents and 10 students as informants. This study uses mixed approach (mixed method) that is quantitative and qualitative. In this study, researcher uses a concurrent mixed method strategy/one time (concurrent mixed method), the concurrent triangulation strategy. Data collection technique in this research is conducted via questionnaire, observation, interview, literature study and documentation study. The result shows that the response shown by peersof student who have a nickname is influenced by perceptions of one's nickname and situational factor. The nicknames in 11 Senior High School Bandung are based on physical condition, character,habits,liking, ethnic and academic. The responseof peers is effected positively and significantly on individual who earned the nickname with correlation coefficient of 0.431 and determination coefficient of 18.57%. The response of peersgives an effectto the formation of identity of the individual who earned the nickname. Individual who earned the nickname in the end they accept theirselves as a label given to them. This shows the interplay of the interactions that occur between peers and individuals who earned the nickname. The result of this interaction can be in the form of integration or conflict. Keywords: Response, Peers, Individuals who earned nickname