PENERAPAN MODEL KOOPERATIF LEARNING TIPE STAD PADA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI PECAHAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Purnamasari, Fitriyanti (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kegiatan pembelajaran di salah satu SD di kecamatan Lembang hampir semua guru masih menggunakan ceramah dan penugasan dalam pembelajaran. Adapun penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan penggunaan model kooperatif learning tipe STAD pada mata pelajaran matematika materi pecahan.Adapun penelitian ini dilakukan di sekolah Dasar Negri 3 Cibodas, menggunakan metoda penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari 3 siklus dengan menggunakan model PTK dari kemiss dan Tagart.Hasil penelitian pada siklus 1 menunjukan nilai rata-rata siswa berada pada 57,56 masih berada dibawah KKM, nilai kkm sendiri berada pada nilai 61, pada siklus II nilai rata-rata siswa menjadi 71,56, dan pada siklus terakhir nilai rata-rata siswa menjadi 80. Nilai 80 merupakan nilai yang cukup sesuai dengan harapan peneliti, sehingga penelitian ini dihentikan.Disimpulkan bahwa model kooperatif learning tipe STAD ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi pecahan pada siswa kelas IV SD. The research was motivated by the learning activities in one primary school in Lembang district teachers still use almost all lectures and assignments in learning. As this study aims to improve student learning outcomes with the use of the model STAD cooperative learning in mathematics material fractions.The study was conducted in 3 Cibodas Negri Primary School, using the method of classroom action research (CAR). The study consisted of 3 cycles using PTK models of kemiss and Tagart.The results in cycle 1 shows the value of the average student is at 57.56 still under KKM, KKM itself is at a value 61, the second cycle of the average student value to 71.56, and the last cycle the average value students to 80. Value of 80 is of considerable value to the expectations of researchers, so that the study was terminated.Concluded that the model STAD cooperative learning can improve student learning outcomes in mathematics matter fractions in fourth grade student.