FAKTOR-FAKTOR PREDIKTOR YANG MEMPENGARUHI KESULITAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA SISWA YANG MENGALAMI KESULITAN MEMBACA PEMAHAMAN - Damastuti, Eviani (2015)
Keterampilan membaca pemahaman merupakan hal yang penting dikuasai oleh siswa di Sekolah Dasar. Ketidakmampuan membaca pemahaman menyebabkan siswa tertinggal untuk memperoleh informasi maupun dalam mengikuti pembelajaran di sekolah. Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan siswa di kelas tinggi yang umumnya dapat membaca dengan lancar, namun mereka tidak paham apa yang mereka baca. Kesulitan tersebut terjadi karena siswa kelas tinggi sudah berada pada tahapan membaca yang harus mengutamakan makna dari sebuah bacaan. Untuk dapat memahami sebuah bacaan, siswa kelas tinggi dituntut harus memiliki kompetensi linguistik dalam kemampuan tata bahasa (sintaksis). Kemampuan dalam tata bahasa (sintaksis) tersebut yang akan menentukan makna kata (semantik) dari sebuah kalimat bahkan sebuah bacaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor prediktor yang mempengaruhi kesulitan membaca pemahaman pada siswa yang mengalami kesulitan membaca pemahaman pada aspek kompetensi linguistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui angket tidak langsung dan tertutup dengan check list, sehingga responden tinggal memilih jawaban yang sesuai pada kolom yang tersedia. Responden dalam penelitian ini yakni guru-guru yang memiliki pengalaman dalam mengajar siswa kesulitan membaca pemahaman. Teknik analisis data yang digunakan yakni teknik analisis faktor, di mana dari faktor-faktor yang jumlahnya sangat banyak direduksi menjadi faktor yang lebih sedikit tetapi masih memuat informasi dari faktor atau variabel asli. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis, mengenai faktor-faktor prediktor yang mempengaruhi kesulitan membaca pemahaman dilihat dari aspek kompetensi linguistik, maka terbentuk empat faktor yang mempengaruhi kesulitan membaca pemahaman pada siswa kesulitan membaca pemahaman yaitu: (1) faktor kosakata, (2) faktor makna kata, (3) faktor gramatikal, (4) faktor pembeda kalimat. Dengan ditemukannya faktor-faktor yang mempengaruhi membaca pemahaman tersebut, maka upaya memecahkan permasalahan tersebut, yakni salah satunya dengan penerapan strategi pembelajaran yang tepat, misalnya memanfaatkan apa yang telah siswa ketahui tentang suatu topik dan mengintegrasikan dengan pelajaran baru, menjelaskan kosakata baru yang asing bagi siswa. Kata Kunci: kesulitan membaca pemahaman, faktor-faktor prediktor Reading comprehension skill is an important matter that primary school students must master. Their inability in reading comprehension will make them left behind to get information and follow the learning process at school. This research is motivated by the problem that the students in high class generally can read fluently but do not comprehend what they read. Such a problem persists because the students in high class have been in the phase of reading which prioritizes meanings of a reading passage. To comprehend a reading passage, they are demanded to bear a linguistic competency i.e. syntax. This grammar ability will determine the meanings of words in a sentence and even in a passage. The objective of this research is to investigate the predictor factors affecting the reading comprehension difficulty of the students with reading comprehension difficulty on the aspect of linguistic competency. This research employed the quantitative approach with the descriptive method. The data of research were collected through indirect and closed questionnaire with checklist in which the respondents were required to choose the intended options in the appropriate columns. The respondents were teachers with experiences in teaching the students with reading comprehension difficulty. The data were analyzed by using the factor analysis technique. The factors which were in a highly great number were reduced into a smaller number, but still contained or bore the original factors or variables. The result of analysis shows that in term of linguistic competency there are four factors that affect the reading comprehension difficulty of the students with reading comprehension difficulty, namely: (1) vocabularies, (2) word meanings, (3) grammars, and (4) sentence differentiators. With the finding of such factors, the aforementioned problem can be solved with the application of appropriate learning strategies such as utilizing what the students already knew about a topic and integrating it with the lesson delivered by the teacher and explaining the strange new vocabularies to the students. Keywords: Reading comprehension difficulty, predictor factors