PERBANDINGAN LEVEL SELF CONFIDENCE DAN ANXIETY ATLET BERDASARKAN JENIS OLAHRAGA : Studi Komparasi Atlet Olahraga Beladiri, Permainan, dan Ekstrim - Anwar, Asep (2015)
Rasa percaya diri dan kecemasan yang di miliki setiap manusia tentu akan berbeda-beda ada yang mempunyai rasa percaya diri dan kecemasan yang sangat tinggi ada pula yang mempunyai rasa percaya diri dan kecemasan yang sangat rendah. Namun setiap manusia bisa merubah semua hal tersebut dengan berbagi metode atau cara diantaranya dengan olahraga-olahraga yang bisa meningkatkan rasa percaya diri dan menurunkan tingkat kecemasan yang sangat tinggi seperti dalam olahraga Beladiri (Anggar, Taekwondo, Pencak silat, Karate), olahraga permainan (Futsal, Bulutangkis, Bola voli, Bola basket), dan Olahraga ekstrim (Skateboard, Bmx, pendakian gunung, Slackline). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan level self confidence dan anxiety yang signifikan antara atlet olahraga beladiri, permainan dan ekstrim. Dapat dilihat dari hasil penelitian yang menunjukan semua atlet hampir mempunyai level self confidence dan anxiety yang baik pada saat akan menghadapi pertandingan. Kata kunci : level self confidence dan anxiety atlet berdasarkan struktur olahraga Self-confidence and anxiety in every human being would have to be different there that have self-confidence and anxiety is very high there are who have the confidence and anxiety are very low. But every man can change all that by sharing methods or means such as by sports can improve self-esteem and lower levels of anxiety are extremely high as in sport martial arts (Fencing, Taekwondo, Pencak Silat, Karate), sports games (Futsal , Badminton, Volleyball, Basketball) and extreme sports (skateboarding, BMX, mountain climbing, Slackline). Results of the study showed that there is no difference in the level of self-confidence and significant anxiety among athletes martial sports, games and extreme. It can be seen from the results of research that shows nearly all athletes have self confidence and anxiety levels were good at the time of the match will face. Keywords: self-confidence and anxiety level athletes based on the structure of sports.