KONTRIBUSI PROGRAM PEMBINAAN KESISWAAN TERHADAP PEMENUHAN STANDAR KOMPETENSI LULUSAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 CIMAHI - Rakhmawati, Novia Nur (2015)
Penelitian ini berjudul "Kontribusi Program Pembinaan Kesiswaan Terhadap Pemenuhan Standar Kompetensi Lulusan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Cimahi". Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah tuntutan dunia industri terhadap kualitas lulusan SMK yang semakin meningkat, pihak sekolah perlu meningkatkan kualitas lulusan yang tentunya sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh pemerintah. Tuntutan dunia industri terhadap sekolah adalah kemampuan sikap dan keterampilan siswa yang perlu lebih ditingkatkan. Salah satu usaha yang menjadi perhatian pihak sekolah adalah meningkatkan kompetensi kompetensi sikap dan keterampilan melalui program pembinaan kesiswaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data gambaran bagaimana kontribusi program pembinaan kesiswaan terhadap pemenuhan standar kompetensi lulusan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui angket menggunakan skala likert. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa tingkat IV atau angkatan ke-38 SMKN 1 Cimahi yang berjumlah 583 siswa, dengan pengambilan sampel penelitian menggunakan rumusan Proportionate Stratified Random Sampling sebanyak 186 siswa. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dihitung menggunakan teknik Weight Means Score (WMS) menunjukkan bahwa kecenderungan umum untuk variabel X (Program Pembinaan Kesiswaan) dengan rata-rata sebesar 3,41 yang termasuk dalam kategori baik dan kecenderungan umum variabel Y (Pemenuhan Standar Kompetensi Lulusan) dengan rata-rata sebesar 3,88 yang termasuk dalam kategori baik. Berdasarkan hasil uji normalitas distribusi data, diketahui bahwa variabel X dan Y berdistribusi normal. Dilihat dari perhitungan koefisien korelasi dengan menggunakan rumus Pearson Correlation Product Moment diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,542 yang menunjukkan bahwa terdapat kontribusi yang cukup kuat antara variabel X dan variabel Y, serta nilai uji signifikansi sebesar 8,750 yang menunjukan terbukti signifikan karena thitung (8,750) > ttabel (1,653). Besarnya pengaruh variabel X terhadap variabel Y ditunjukkan dari hasil perolehan analisis koefisien determinasi (KD) sebesar 29,4%, hal ini menunjukkan bahwa kontribusi Program Pembinaan Kesiswaan terhadap Pemenuhan Standar Kompetensi Lulusan adalah sebesar 29,4% dan sisanya 70,6% dipengaruhi faktor lainnya seperti keyakinan dan nilai-nilai, pengalaman, karakteristik kepribadian, motivasi, isu emosional, budaya organisasi dan kegiatan kurikuler. Adapun persamaan regresi Y atas X adalah Y ̂ = 22,873 + 0,542X , artinya setiap perubahan satu unit pada variabel X akan memberikan perubahan pada variabel Y sebesar 0,542 satuan. Berdasarkan hasil penelitian ini, jawaban dari hipotesis penelitian yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara program pembinaan kesiswaan terhadap pemenuhan standar kompetensi lulusan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Cimahi. This research entitled "The Contribution of Student Coaching Program to Fulfill Graduate Competency Standard at Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Cimahi. The issue raised in this study is industries' demands for higher quality of graduates, thus school should improve the quality of graduates which corresponds to government standard. The demands from Industries to school are better skill and attitude. One of attempts school paid attention to is improving students' attitude and skill through student coaching program. The aim of this research is to gather data how the student coaching program contributes to Graduate Competency Standard fulfilment at Sekolah Menengah Kejuruan 1 Cimahi. The study applied descriptive study and quantitative approach. Data was derived by Likert scale questionnaire. Population in this study were all students in grade IV or 38th batch total 583 students and were taken as research sample by utilizing Proportionate Stratified Random Sampling 186 students in total. Based on data processing counted using Weight Means Score (WMS), it shows central tendency for variable X (Student Coaching Program) with its means is 3,41 classified as good category and central tendency variable Y (Graduate Competency Standard fulfilment) with its means is 3,88 classified as good category. Data distribution normality test result shows X and Y variable have normal distribution. Based on correlation coefficient calculation by using Pearson Correlation Product Moment, the amount of correlation coefficient is 0,542 which shows there is a strong contribution between variables X and Y, and significance of this correlation coefficient is 8,750 which indicates significance because tcount (8,750) > ttable (1,653). Variable X indicates a big impact towards variable Y based on determination coefficient which is 29,4%. It brings out that contribution of Student Coaching Program toward Graduate Competency Standard fulfilment is 29,4% and the rest 70,6% influenced by other factors such as beliefs and values, experiences, personality characteristic, motivation, emotional issues, organization culture, and curricular activity. Therefore, the regression equation relating Y to X is Y ̂ = 22,873 + 0,542X, which means every changes of one unit on variable X will change variable Y 0,542 per unit. As the answer of research hypothesis based on this study, it can be concluded that there is positive and significant influence between Student Coaching Program and Graduate Competency Standard at Sekolah Menengah Kejuruan 1 Cimahi.