PERBANDINGAN HASIL PASSING MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM (INSIDE) DENGAN PASSING MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN LUAR (OUTSIDE)TERHADAP KETEPATAN PASSING PENDEK FUTSAL - Ruyaman, Irman (2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah perbandingan passing kaki bagian dalam dan kaki bagian luar terhadap ketepatan hasil passing pada cabang olahraga futsal. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan sampel puposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa ekskul SMKN 3 Cimahi berjumlah 13 orang. Instrumen penelitian adalah tes passing dan stopping. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data tersebut berdistribusi normal. Dan setelah melalui proses uji hipotesis dengan menggunakan uji kesamaan dua rata-rata (satu pihak) diperoleh nilai thitung (4,44)> ttabel(1,78) yang menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan passing kaki bagian dalam dibandingkan passing kaki bagian luar. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah passing kaki bagian dalam lebih signifikan dibandingkan passing kaki bagian luar terhadap ketepatan hasil passing pendek pada olahraga futsal. Saran penulis:1) Para pemain perlu adanya peningkatan latihan passing kaki bagian dalam dan kaki bagian luar. 2) Para pelatih futsal agar memberikan program latihan teknik passing, baik passing kaki bagian dalam atau kaki bagian luar yang sama baiknya dan akurasinya. *) Perbandingan passing, ketepatan passing pendek futsal The problem in this study is a comparison of passing feet and legs inside the outer part of the accuracy of the result of passing on the sport of futsal. This research method is descriptive method with sampling purposive sampling technique. The sample in this study were students extracurricular SMK 3 Cimahi numbered 13 people. The research instrument is a test of passing and stopping. Based on the results of data processing and analysis of the normal distribution. And after going through the process of testing the hypothesis by using test equality of two average (one party) obtained tcount (4.44)> t table (1.78) which shows that there is significant influence passing foot passing inside than the outside of the foot. The conclusion of this study was passing the foot part in more significant than the outside of the legs passing to the accuracy of the results of short passing on futsal. Suggestions author: 1) The players need to improve the practice of passing foot inside and the outside of the leg. 2) The coach of futsal in order to provide technical training program passing, passing both feet inside or the outside of the foot that is as good and accuracy. *) Comparison of passing, short passing accuracy futsal