PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KUASAI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS ULASAN FILM/DRAMA: Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Cimahi Tahun Ajaran 2014/2015 - Kusumawati, Rose Novia Nur (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam mengembangkan ide ke tulisan. Tidak jarang siswa mengeluh bahwa pembelajaran menulis itu sangat sulit. Menulis teks ulasan film/drama merupakan salah satu pembelajaran yang harus dikuasai oleh siswa. Dengan pengajarannya yang monoton, membuat siswa bosan dan kurang berminat terhadap pembelajaran bahasa Indonesia. Pemahaman tentang teks ulasan film/drama yang kurang pun menjadi salah satu kendala. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan model KUASAI (Kerangka pikiran untuk sukses, Uraikan faktanya, Apa maknanya, Sentakkan ingatan, Ajukan yang diketahui, Introspeksi) dalam pembelajaran menulis teks ulasan film/drama. Adapun langkah-langkahnya antara lain: 1) siswa dikondisikan untuk bersikap postif dalam pembelajaran; 2) siswa menguraikan fakta pada tayangan dengan memanfaatkan indra visual, audio, dan kinestetik; 3) siswa membuat teks ulasan dari uraian fakta; 4) siswa mengulang materi secara garis besar; 5) siswa menunjukkan hasil tulisannya dan saling menanggapi; 6) siswa merefleksikan pengalaman belajarnya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen kuasi dengan desain Pretest-Posttes Control Group Design. Sampel penelitian ini berjumlah 31 siswa pada kelas eksperimen dan 34 siswa pada kelas kontrol yang diambil secara acak. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, dokumentasi, tes, observasi, dan angket. Berdasarkan data penelitian menunjukkan bahwa hasil tes berdistribusi normal dan homogen. Selain itu, berdasarkan perhitungan uji hipotesis dengan rumus uji t, diperoleh hasil 1,99 ≤ 3,81 ≥ 1,99 atau ttabel ≤ thitung ≥ ttabel sehingga menunjukkan H1 diterima dan H0 ditolak. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai rata-rata tes awal di kelas eksperimen sebesar 63,23 pada kategori cukup dan nilai rata-rata tes akhir sebesar 75,06 pada kategori baik dan sudah mencapai KKM. Sementara itu, nilai rata-rata tes awal di kelas kontrol sebesar 60,03 dan nilai rata-rata tes akhir di kelas kontrol sebesar 64,21. Nilai rata-rata di kelas kontrol masuk ke kategori cukup dan belum mencapai KKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model KUASAI efektif dalam pembelajaran menulis teks ulasan film/drama.---------- The research is motivated by the difficulty of students in developing ideas into writing. The students are frequently complain that learning of writing is very difficult. To writing movie/drama reviews is one lesson that should be overcome by students. With monotonous teaching makes students bored and less interested in learning Indonesian. A less understanding of writing reviews from the movie/drama is being one of the students problem. The purpose of the research is to test about the effectiveness of KUASAI model in learning to write movie/drama reviews. The steps include: 1) students conditioned to be positive in learning; 2) students describe the facts on sensory impressions by utilizing visual, audio, and kinesthetic; 3) students create a text review of the description of the facts; 4) students repeating material in outline; 5) students showed the results of his writing and responding to each other; 6) students reflect on their learning experience. The research uses quasi experimental method with Pretest-Posttes Control Group Design. The sample in this research are randomly students from the experiment class with 31 students and 34 students from the control classes. Data collected by interview, documentation, test, observation, and questionnaires. Based on data from the study showed that the test results are normal and homogeneous distribution. In addition, based on the calculation formula hypothesis test with t test, obtained results 1.99≤3.81≤1.99 or ttabel≤tcount≥ttable thus indicating acceptable H1 and H0 is rejected . It shows that there are significant differences between the experimental class and control class. Average value of the initial test in the experimental class 63.23 in enough categories and average value of the final test of 75.06 in the good category and has reached KKM. Meanwhile, the average value of the initial test in control class is 60.03, and the average value of the final test in the control class is 64.21. The average value in the control class into the category enough and have not yet reached KKM. The result shows the effectiveness of KUASAI model in learning to write movie/drama reviews.