PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH DI SD, SMP, DAN SMA - Alwasilah, Mentari Qorina (2015)
Materi sistem peredaran darah dibelajarkan kepada siswa SD, SMP, dan SMA. Sistem peredaran darah melibatkan banyak organ dengan mekanisme kompleks. Hal ini menarik untuk dikaji, bagaimana penguasaan konsep siswa dengan adanya kesamaan topik pada setiap jenjang. Penelitian deskriptif ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana penguasaan konsep siswa SD, SMP dan SMA mengenai materi sistem peredaran darah. Dilakukan di salah satu yayasan sekolah swasta di Bandung yang melingkupi ketiga jenjang pendidikan dengan melibatkan 28 siswa kelas 5 SD, 23 siswa kelas 8 SMP, dan 29 siswa kelas 11 SMA. Data penelitian dijaring melalui kuesioner terbuka mengenai materi dasar pada sistem peredaran darah manusia. Sebagai data pendukung dilakukan wawancara pada siswa yang jawabannya sulit dikategorikan. Hasil penelitian menunjukan rata-rata penguasaan siswa SD belum menguasai konsep dengan tepat sesuai dengan teori keilmuwan, berbeda dengan siswa SMP dan SMA yang sudah menguasai konsep bagaimana fungsi dan mekanisme dari organ pada sistem peredaran darah. Penguasaan konsep siswa SMP dengan siswa SMA tidak terlalu jauh berbeda kedalaman dan keluasannya karena terdapat siswa SMP yang penguasaannya sudah setara dengan siswa SMA dan adapula siswa SMA yang penguasaannya setara dengan siswa SMP ---------- Content of blood circulation system as topic to learn in elementary school (ES), junior high school (JHS), and senior high school (SHS). It is interesting to examine, whether this similarity will lead to clear improvement of students' understanding. This research aims to analyze the development of ES, JHS, and SHS students' understanding concept of blood circulatory system. This topic is chosen because it's complex and many research discovered that the subject matters often lead to elusiveness. Descriptive research was conducted in one of the foundation schools in Bandung, by involving 28 grade 5 students of ES, 23 grade 8 students of JHS, and 29 grade 11 students of SHS. The research data were taken from open questioners about basic material of blood circulation system in human. Interviews were conducted to further explore the students' understanding. The research findings show, in average, ES students' understanding are superficial, simple and concrete, unlike JHS and SHS students who have deeper understanding on the concept of blood circulatory systems, their organs, functions and mechanism. However, there is not much difference between JHS and SHS students' comprehension, since some JSS students have equivalent understanding wits S, and vice versa.