PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE TEAM ASISSTED INDIVIDUALIZATION PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN DASAR SMK - Hartiningsih, Ari (2015)
Kurangnya keaktifan siswa dan pengembangan media ajar menjadi faktor utama pengembangan multimedia ini. Multimedia pembelajaran interaktif berbasis Cooperative Learning tipe Team Assisted Individualization (TAI) sebagai penunjang media ajar pada mata pelajaran Pemrograman Dasar SMK. Model pengembangan multimedia pembelajaran interaktif terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan/pengkodean, implementasi, dan penilaian. Pada tahap analisis, dilakukan penyebaran angket untuk siswa dan wawancara guru mata pelajaran Pemrograman Dasar yang mengajar siswa kelas X jurusan TKJ (Teknik Komputer Jaringan) SMK Negeri 1 Cirebon. Tahap desain dilakukan perancangan multimedia. Setelah multimedia dirancang dan kemudian dikembangkan, dilakukan validasi ahli (dosen atau guru) yang terdiri dari validasi ahli media dan materi untuk kelayakan multimedia dan diimplementasikan pada siswa untuk mengetahui respon siswa terhadap multimedia dengan dibagikan angket penilaian siswa pada 24 siswa kelas X TKJ 1 (Teknik Komputer Jaringan) SMK Negeri 1 Cirebon. Dari penelitian ini didapatkan hasil: 1) multimedia pembelajaran interaktif berbasis Cooperative Learning tipe Team Assisted Individualization (TAI) yang telah dikembangkan dinilai Baik dan layak digunakan dengan rata-rata persentase kelayakan 77,89% oleh ahli media dan 78,00% oleh ahli materi, 2) siswa memberikan penilaian Baik terhadap multimedia dengan persentase penilaian yang diuraikan menjadi 3 aspek, 72,63 % untuk aspek RPL, 88,83 % untuk aspek pembelajaran dan 70,20 % untuk aspek antar muka. Kata kunci: Multimedia Pembelajaran Interaktif, Cooperative Learning, Team Assisted Individualization (TAI) Decrease student's active and development learning media is become main factor from development this multimedia. Interactive Learning Multimedia Based of Cooperative Learning Type of Team Assisted Individualization (TAI) as assisted learning media for Course Basic Programming SMK. The development interactive learning multimedia model are consist of analysis, design, development or coding, implementation, and assessment. For analysis phase, spreading questionnaire for students and interview with Basic Programming teacher who teach student X grade in TKJ (Teknik Komputer Jaringan) of SMK Negeri 1 Cirebon. which purpose for development interactive learning multimedia based of Cooperative Learning Type of Team Assisted Individualization (TAI) for Course Basic Programming. Design phase is multimedia planning. After multimedia was planned and then developed, expert validation (doing by teacher or lecturer) are consists of expert validation media and material for multimedia proper and implementation for students to know how students's responses toward multimedia with questionnaire to 24 students X grade in TKJ 1 SMK Negeri 1 Cirebon. According to this research, it earned result: 1) interactive learning multimedia based from Cooperative Learning type of Team Assisted Individualization (TAI) which has been developed is considered appropriate and proper to be used with average of percentage 77,89% according to media expert and 78,00% according to material expert, 2) students giving positive responses with percentage of assessment that divided into three aspects, 72,63 % for software engineering aspect, 88,83 % for learning aspect, and 70,20 % for interface aspect. Keyword : Interactive Learning Multimedia, Cooperative Learning, Team Assisted Individualization (TAI)