MODEL CONCEPTUAL CHANGE PADA PEMBELAJARAN SISTEM EKSKRESI UNTUK MENURUNKAN BEBAN KOGNITIF SISWA SMA - Raksabrata, Mohammad Rahdian (2015)
Dalam upaya menurunkan beban kognitif peneliti memberlakukan model pembelajaran yang dapat mereduksi kesalahpahaman penafsiran konsep pada pengetahuan awal yang tersimpan dalam memori jangka panjang (longterm memory). Hal ini dikarenakan pengetahuan awal yang berada dalam memori jangka panjang (longterm memory) memiliki pengaruh besar dalam menghasilkan keputusan sebagai hasil dari sebuah penalaran. Penelitian ini berjudul model pembelajaran conceptual change pada pembelajaran sistem ekskresi untuk menurunkan beban kognitif siswa SMA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji penggunaan model pembelajaran conceptual change terhadap penurunan beban kognitif siswa dalam pembelajaran sistem ekskresi dan mengkaji pengaruh strategi conceptual change dalam mengubah miskonsepsi menuju ke arah yang lebih tepat. Penelitian ini dilatar belakangi oleh Kesulitan yang sering terjadi pada siswa ketika belajar dan memahami materi dapat diakibatkan oleh tingginya beban kognitif. Tingginya beban kognitif dapat terjadi karena kemampuan menganalisis informasi yang rendah, strategi pembelajaran yang kurang cocok, dan keterbatasan kemampuan siswa dalam mengintegrasikan informasi baru dengan informasi lama dalam memori jangka panjang (longterm memory). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan empat instrumen pengumpul data. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat miskonsepsi pada pengetahuan awal siswa, model ini memiliki pengaruh besar dalam mereduksi miskonsepsi, namun model ini tidak dapat menurunkan komponen beban kognitif secara keseluruhan. Kata kunci : Miskonsepsi, beban kognitif, model Conceptual Change, sistem ekskresi, ICL, ECL dan GCL In efforts to reduce cognitive load, researcher applied learning model that can reduce misunderstanding interpretation concept of the prior knowledge stored in longterm memory. This is because the prior knowledge which are stored in long-term memory have a major influence in generating a decision as the result of a reasoning. This study titled conceptual change learning model on excretory system to reduce the cognitive load of high school students. The purpose of this study was to determine the effectiveness of using conceptual change instructional strategies to decrease the cognitive load of students in the excretory system and analyze the effect of conceptual change learning model in changing misconceptions towards more appropriate. This research was induced by some reason, the reason of this study is difficulties that often occur in students when studying and understanding the material can be caused by high cognitive load. The high cognitive load occurs because of the low ability to analyze information, learning strategies are less suitable, and the limited ability of students to integrate new information with old information in the long-term memory (longterm memory). The method used in this study is Quasi Experiment with four instruments collect data. The results showed that there is a misconception in the prior knowledge of students, this learning model has a great effect in reducing misconceptions, but this learning model does not reduce all of the cognitive load component. Key word : Misconception, Cognitive load, Conceptual Change learning model, excretory system, ICL, ECL, and GCL