PENERAPAN TARI SAMRAH UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI SISWA KELAS VII PADA PEMBELAJARAN SENI TARI DI SMP NEGERI 9 BANDUNG - Lestari, Tresna (2015)
Penelitian ini mengkaji masalah pokok Penerapan Tari Samrah untuk meningkatkan motivasi siswa kelas VII pada pembelajaran seni tari di SMP Negeri 9 Bandung. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh kurangnya motivasi siswa terhadap pembelajaran seni tari sehingga berpengaruh terhadap minat siswa dalam pembelajaran seni tari. Berdasarkan permasalahan dari latar belakang tersebut peneliti merumuskan masalah yaitu bagaimana proses penerapan tari samrah dalam pembelajaran seni tari sebagai upaya meningkatkan motivasi pada siswa kelas VII di SMP Negeri 9 Bandung dan bagaimana hasil penerapan tari samrah dalam pembelajaran seni tari sebagai upaya meningkatkan motivasi pada siswa kelas VII di SMP Negeri 9 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis hasil dari penerapan Tari Samrah yang sudah peneliti lakukan. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode Pre-eksperimen. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain one group pre-test and post-test: pola O1 X O2. Populasi yang ditentukan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII di SMP Negeri 9 Bandung dengan jumlah kelas yaitu 12 kelas dan terdiri dari 437 siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini 36 siswa yaitu kelas VII-8 Berdasarkan hasil penelitian diketahui, pada hasil pre-test dan post-test terdapat hasil yang signifikan. Hal ini dapat dilihat dari 39,17 < 91,61 maka dapat dikatakan motivasi siswa meningkat. Dengan demikian, kesimpulannya adalah terdapat pengaruh yang signifikan dalam menerapkan tari samrah untuk meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran seni tari di kelas VII di SMP Negeri 9 Bandung. Kata kunci : Penerapan Tari, Tari Samrah, Meningkatkan Motivasi This study examines the key issues to improve the application of Samrah Dance for class VII student motivation in learning the art of dance in SMPN 9 BANDUNG. The background of this research is based on the lack of student motivation toward learning the art of dance. Based on the problems of the background research to formulate the problem of how the process of applying Samrah Dance in learning the art of dance as effort to increase student motivation and how the results of the application of samrah dance in learning the art of dance for class VII in SMPN 9 BANDUNG.This study to describe and analyze the results of the application of samrah dance researcher has done. The method used is using pre-experiment with models desain one group pre-test and post-test: pattern O1 X O2. Populations were determined in this study were students of class VII in SMPN 9 BANDUNG the number of classes which consists of 12 classes and 437 students. The sample used in this study are 36 students of class VII-8 based research note on pre-test result are significant result. It can be sen from 39,17 < 91,61 it can be said to increase student motivation. The conclusion is a significant difference in applying Samrah Dance to increase student motivation in learning the art of dance for class VII in SMPN 9 BANDUNG. Keywords: Application of dance, Samrah Dance, Increase motivation.