PENERAPAN METODE BERTUKAR PASANGAN DENGAN MEDIA KARTU JODOH DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERITA PENDEK : Studi Kuasieksperimen terhadap Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Lemahabang Tahun Pelajaran 2014/2015 - Perdana, Teguh Iman (2015)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Metode Mencari Pasangan dengan Media Kartu Jodoh dalam Menulis Cerita Pendek". Rumusan masalah masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah perbedaan kemampuan menulis cerita pendek berorientasi berpikir kreatif sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan metode bertukar pasangan bila dibandingkan dengan pembelajaran yang menggunakan metode alamiah? Bagaimanakah pelaksanaan metode bertukar pasangan dengan media kartu jodoh dalam menulis kreatif cerita pendek? Bagaimanakah perbedaan signifikansi penerapan metode bertukar pasangan dengan media kartu jodoh dalam menulis cerita pendek berorientasi berpikir kreatif bila dibandingkan dengan pembelajaran yang menggunakan metode alamiah? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis kreatif cerita pendek menggunakan metode mencari pasangan dengan media kartu jodoh, mengujicobakan metode mencari pasangan dengan media kartu jodoh dan mengukur tingkat signifikansi penerapan metode mencari pasangan dengan media kartu jodoh. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen. Teknik pengambilan data dilakukan melalui test dan observasi. Tes dilakukan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan peserta didik setelah diberi perlakuan, sedangkan observasi dilakukan untuk mengetahui aktivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran. Setelah dilakukan analisis data diperoleh hasil rata-rata nilai pada pascates kelas eksperimen meningkat cukup besar, yaitu dari nilai rata-rata prates sebesar 63,57 meningkat pada pascates menjadi 79,07. Selanjutnya data ini diuji dengan menggunakan uji t dengan taraf signifikansi 0,05 diperoleh t hitung sebesar 3,73 dan t tabel sebesar 1,99. Hal tersebut berarti menunjukkan bahwa t hitung > t tabel. Hal ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis kreatif cerpen siswa kelas VII SMP Negeri 1 Lemahabang menggunakan metode mencari pasangan dengan media kartu jodoh efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis kreatif cerita pendek. Kata kunci : metode pembelajaran, metode bertukar pasangan, menulis cerpen Implementation Method for Couples with Media Card dating in Short Story Writing (Study Quasiexperiment to Grade VII SMP Negeri 1 Lemahabang academic year 2014/2015) Teguh Iman Perdana Graduate School of Education University of Indonesia Email: tmanperdana@gmail.com ABSTRACT This study, entitled "Implementation Method for Couples with Media Card dating in Short Story Writing". The formulation of the problem the problem in this research is how differences in the ability to write a short story-oriented creative thinking before and after learning to use a method of exchanging couples when compared to learning using natural methods? How is the implementation of a method of exchanging pairs mate with media card in creative writing short stories? How significant differences in the application of methods of exchanging pairs mate with media card in short story writing creative thinking oriented learning when compared with using natural methods? This study aimed to describe the ability of creative writing short stories using the method of looking for a partner with a media card mate, trying out methods of looking for a partner with a mate and a media card measuring the level of significance of the application of methods looking for a partner with a media card mate. The method used in this research is to use a quasi-experimental research method. Techniques of data collection is done through tests and observation. Tests were conducted to determine the extent of the ability of learners after being treated, while observation was conducted to determine the activity of the students in learning activities. After analyzing the data obtained average yield value in the post-test experimental class increased substantially, from an average value of 63.57 pretest be increased in post-test 79.07. Furthermore, the data is tested using the t test with significance level of 0.05 was obtained t count equal to 3.73 and t table is 1,99. It means showing that t> t table. This means that H0 is rejected and H1 accepted. Based on these results it can be concluded that the ability to write creative stories seventh grade students of SMP Negeri 1 Lemahabang using media card looking for a partner with a mate is effective in improving the ability of creative writing short stories. Keywords: teaching methods, methods of exchange of partners, writes short stories