PENGGUNAAN MEDIA KOMIKNESIA MELALUI METODE PICTURE AND PICTURE DALAM PEMBELAJARAN MENGABSTRAKSI TEKS CERITA PENDEK - Viono, Tono (2015)
Pembelajaran bahasa Indonesia dengan menggunakan kurikulum 2013 menjadikan teks sebagai dasar guna mengembangkan pola berpikir siswa. Dalam proses mengabstraksi teks cerita pendek, siswa harus mampu menangkap konteks yang memuat unsur instrinsik dan ekstrinsik. Media pembelajaran berperan penting dalam rangkaian pembelajaran berbasis teks cerita pendek tersebut. Dari hasil pencarian kebutuhan, media pembelajaran jenis komik sangat digemari oleh siswa. Tujuan penelitian ini adalah menguji kemampuan mengabstraksi teks cerita pendek siswa dengan menggunakan media komik yang digemari siswa. Media pembelajaran yang akan digunakan adalah media Komiknesia yang merupakan hasil alih wahana cerita pendek ke dalam bentuk komik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen. Penelitian ini dibagi ke dalam dua tahap, yaitu pra dan proses penelitian. Pada tahap pra penelitian, peneliti membuat rancang bangun media dan diujikan ke pakar di bidang sastra, komik dan praktisi pendidikan. Pada tahap proses penelitian media Komiknesia diujikan ke siswa kelas XI SMA Negeri 2 Cimahi dalam pembelajaran mengabstraksi teks cerita pendek. Dari hasil uji pakar media pembelajaran dinyatakan layak dari aspek keterbacaan, materi dan penyajian. Dari hasil penelitian didapat bahwa penggunaan media pembelajaran Komiknesia terbukti efektif dalam pembelajaran mengabstraksi teks cerita pendek. Kata kunci: Abstraksi, media pembelajaran, cerita pendek, Komiknesia Indonesian learning that use curriculum 2013 makes the text as a basis to develop student's mindset. On the process of abstracting the short story text, students should be able to capture the context that contains intrinsic and extrinsic elements. Instructional media plays an important role in that short story text based learning. From the results of needs research, comics learning media is very popular for students. The purpose of this study was to test student's ability to abstract short story text using this popular comic media. Learning media that will use is Komiknesia media, which is the transformation result fromthe short stories into comic book. This study are using the quantitative method with quasi-experimental designs. This study divided into two stages, namely the pre and the research process. At the pre-study, researcher makes media design and then tested to experts in literature, comics and education practitioners. At this research process, media Komiknesia tested to students on XIth grade of SMAN 2 Cimahi in abstracting the short story text learning. From the judgment exert results, that learning media was worth from legibility, content and presentation aspects. The research result shows that by using Komiknesia media learning proved to be an effective method in abstracting the short stories text learning. Keywords: abstraction, instructional media, short stories, Komiknesia