PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN GERAK DASAR LOMPAT JAUH : Studi Eksperimen di SDN 2 Kedungdawa Kabupaten Cirebon - Priyono, Ali (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar keterampilan gerak dasar lompat jauh pada kelompok yang menggunakan model pembelajaran inkuiri dan model pembelajaran konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Randomize Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 2 Kedungdawa Kabupaten Cirebon. Teknik sampel yang digunakan yaitu Random Sampling 30 siswa laki-laki dan 30 siswa perempuan. Instrumen yang digunakan adalah tes penguasaan keterampilan gerak lompat jauh. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi (pengamatan) dan dokumentasi foto. Pengolahan data dengan analisis statistik, menguji normalitas dan homogenitas suatu data serta menganalisis data dengan menggunakan uji Paired Sample T-test dan Independent Sample T-test. Berdasarkan analisis data, nilai signifikansi < 0,05 sig p-value sebesar 0,000 dan rata-rata model pembelajaran inkuiri sebesar 18,7 sedangkan hasil belajar keterampilan gerak dasar lompat jauh dengan menggunakan model pembelajaran konvensional (Direct Instruction) sebesar 17,2 sehingga menolak H0 ini berarti terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar keterampilan gerak dasar lompat jauh dan terdapat perbedaan skor yang signifikan keterampilan gerak dasar lompat jauh antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran inkuiri dan model pembelajaran konvensional di SDN 2 Kedungdawa Kabupaten Cirebon. Kata kunci : Model Pembelajaran Inkuiri, Keterampilan gerak dasar, Lompat jauh   The purpose of this study was to determine whether there is influence of inquiry learning model for learning outcomes basic motor skills long jump in the group using inquiry learning model and conventional learning models. The method used was experimental method. The design used in this study is Randomize pretest-posttest control group design. Population in this research is class student V SDN 2 Kedungdawa Cirebon, while the sample used is random sampling 30 male students and 30 female students. The instrument used is the mastery test motor skills long jump. While data collection techniques used were observation (observation) and photo documentation. Data processing with statistical analysis, test for normality and homogeneity of the data and analyze the data by using Paired Sample T-test and independent sample T-test. Based on data analysis, a significance value <0.05 sig p-value of 0.000 and an average of 18.7 inquiry learning model, while the basic motor skills learning outcomes long jump using conventional learning models (Direct Instruction) of 17.2 to reject H0 This means there is a significant difference in scores basic motor skills long jump between students who learn by inquiry learning model and conventional learning models in SDN 2 Kedungdawa Cirebon. Keywords: Inquiry Learning Model, the basic movement skills, long jump