PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS DAN SELF CONFIDENCE SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Yusmanto, - (2015)
Masalah utama penelitian ini adalah bagaimana peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa setelah memperoleh pembelajaran dengan model discovery learning, perbedaan self-confidence siswa setelah memperoleh pembelajaran dengan model discovery learning, dan hubungan kemampuan berpikir kritis matematis dengan self-confidence siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non ekuivalen. Populasi penelitian adalah siswa kelas V Sekolah Dasar di Kecamatan Tanggeung kabupaten Cianjur. Sampel terdiri dari kelas 48 orang yang dibagi menjadi 24 siswa di kelas Va sebagai kelompok eksperimen dan 24 siswa di kelas Vb sebagai kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan terdiri dari instrumen tes, skala self-confidence matematika. Analisis kuantitatif dilakukan terhadap rata-rata pretes dan postes dengan menggunakan Uji-t, rata-rata gain ternormalisasi antara kedua kelompok sampel dengan Uji t', rata-rata self confidence dengan uji-t, dan hubungan antara kemampuan berpikir kritis matematis dan self-confidence siswa dengan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan model discovery learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis. Self-confidence matematika siswa di kelas eksperimen yang menggunakan model discovery learning lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran langsung. Tidak terdapat hubungan antara kemampuan berpikir kritis matematis dan self-confidence Siswa SD. Pembelajaran dengan model discovery learning dapat menjadi alternatif model pendekatan pembelajaran yang dapat digunakan di Sekolah Dasar. Kata kunci: model discovery learning, berpikir kritis matematis, dan self-confidence The main problem of this research is how to increase students critical thinking skills after obtaining mathematical model of learning by discovery learning, differences in students' self-confidence after obtaining discovery learning model, and critical thinking skills mathematical relationship with the self-confidence of students. This study used a quasi-experimental design with non-equivalent kontrol group. The study population is a fifth grade elementary school students in the district of Cianjur district Tanggeung. The sample consisted of a class of 48 people, divided into 24 students in the class Va as the experimental group and 24 students in the class Vb as a kontrol group. The instrument used consisted of test instruments, the scale of self-confidence in mathematics. Quantitative analysis was performed on the average pretest and posttest by using t-test, the average gain is normalized between the two sample groups using t' test, the average self-confidence by t-test, and the relationship between mathematical and critical thinking skills self-confidence of students with Spearman rank correlation test. The results showed that the study of mathematics by discovery learning models may improve the ability of critical thinking mathematically. Self-confidence of students in the experimental class mathematics that uses models of discovery learning is better than the kontrol class that uses direct instruction. There was no relationship between critical thinking skills and self-confidence mathematically elementary school students. Learning by discovery model of learning can be an alternative model of learning approaches that can be used in primary school. Keywords: discovery learning model, critical thinking skills, and self-confidence