PENERAPAN TARI RANTAK PADA PEMEBELAJARAN SENI TARI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KERJASAMA SISWA DI SMPN 9 BANDUNG - Meylestari, Fajri Utami (2015)
Pembelajaran seni tari sangat menuntut siswa untuk aktif bergerak dan bekerjasama tetapi yang terjadi di lapangan tingkat kerjasama siswa sangat lemah. Rumusan yang terdapat dalam penelitian ini yaitu bagaimana tingkat kerjasama siswa sebelum, proses, dan setelah di terapkannya tari Rantak. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan tari Rantak untuk meningkatkan kerjasama siswa pada saat sebelum, proses, dan setelah diadakan treatment dalam pembelajaran seni tari. Manfaat dalam penelitian ini dapat menambah ilmu mengenai tari Rantak untuk meningkatkan kerjasama siswa. metode yang digunakan dalam penelitian ini eksperimen dengan jenis Pre-Eksperimental (One-Group Pretest-Posttest Design), karena dalam penelitian ini tidak memakai kelas pembanding. Hasil penelitian di lapangan menunjukan nsetelah diterapkannya tari Rantak, kerjasama siswa meningkat dengan signifikan. Hasil uji kerjasama dari tiga aspek keterampilan berkomunikasi, meningkatkan kerjasama, dan tolong menolong mengalami perubahan yang sangat signifikan dengan hasil uji analisis data yang di dapatkan setelah dilakukannya perhitungan data, peneliti mendapatkan hasil bahwa thitung>ttabeldengan nilai thitung 60,94 lebih besar dibandingkan ttabel dengan nilai 1,690. Berdasarkan hal tersebut kesimpulan dari penelitian ini bahwa penerapan tari Rantak dapat meningkatkan kerjasama siswa. Kata Kunci : Tari Rantak, Kerjasama Siswa, Karakteristik Siswa