PENENTUAN STRUKTUR PATAHAN DI LAPANGAN PANAS BUMI "X" DENGAN MENGGUNAKAN METODE RELOKASI RELATIF KASUS GEMPA MIKRO - Anissofira, Almira (2013)
Analisis struktur zona patahan sangat berkaitan dengan tinjauan kegempaan dalam studi monitoring reservoir panas bumi. Sehingga, dalam hal ini penentukan hubungan spasial antar hiposenter gempa sangat diperlukan. Metode yang efektif untuk menentukan hiposenter gempa yang presisi adalah metode relokasi relatif Double Differential (DD). Selama rentang waktu 9 bulan, September 2011 hingga Mei 2012, terekam 430 kejadian gempa di Lapangan Panas Bumi "X". 195 kejadian gempa diantaranya teridentifikasi sebagai gempa mikro. Metode DD diaplikasikan untuk merelokasi hasil penentuan hiposenter dengan metode Single Event Determination (SED) yang telah dilakukan sebelumnya. Lokasi hiposenter hasil dari metode inversi SED tersebar dari mulai timur laut hingga barat daya Lapangan "X" pada kedalamam 1 km diatas mean sea level (msl) hingga 3 km di bawah msl. Setelah mengalami relokasi menggunakan metode DD, kejadian-kejadian gempa menjadi terkonsentrasi menuju pusat tiap klusternya dan terkumpul pada kedalaman 1 km dibawah msl. Metode relokasi relatif Double Differential (DD) berfungsi untuk memperbaiki lokasi hiposenter dan memperbaiki error yang dihasilkan oleh metode SED. Hasil penelitian menunjukkan event-event gempa mikro hasil relokasi menunjukkan pola lineament (kelurusan) sehingga dapat diinterpretasikan sebagai sebuah patahan /sesar. Di bagian timur laut Lapangan "X" pun diinterpretasi terjadi pola kelurusan dari hiposenter gempa, namun belum teridentifikasi oleh PT. PGE. Setelah dicocokan dengan citra satelit, pola lineament hasil interpretasi tersebut cocok dan membentuk seperti suatu struktur patahan. Analysis of the structure of the fault zone is associated with a review of seismicity in geothermal reservoir monitoring studies. So, in this case, determination spatial relationship between the earthquake hypocenter is needed. Effective method to determine the earthquake hypocenter relocation method precision is relatively Double Differential (DD). Over the span of 9 months, September 2011 to May 2012, recorded 430 earthquakes in Geothermal Field "X". 195 seismic events such as earthquakes micro identified. DD method applied to relocate the hypocenter determination method results Single Event Determination (SED) has been done before. Hypocenter location SED result of the inversion method of spread ranging northeast to southwest Field "X" to within 1 km above mean sea level (msl) to 3 km below msl. After experiencing relocation using DD methods, seismic events to be concentrated toward the center of each cluster and collected at a depth of 1 km below msl. Double Differential relative relocation method (DD) is used to fix the location of the hypocenter and correct errors generated by the SED. The results showed micro seismic events relocation results show patterns of lineament (lineament) that can be interpreted as a fracture / fault. In the northeastern part of the Field "X" pattern was interpreted happen straightness of the earthquake hypocenter, but has not been identified by PT. PGE. Once matched with satellite imagery, the pattern fits lineament interpretation and form such a fault structure.