PARADOKS MANTRA PARAGI SOLAT DI KAWASAN BANDUNG BARAT SELATAN, KECAMATAN CIHAMPELAS DAN CILILIN, KAMPUNG MAROKO, RONGGA, DAN BABAKAN SALAM - Nurlisnawati, - (2015)
Judul penelitian ini adalah "Paradoks Mantra Paragi Solat di Kawasan Bandung Barat Selatan, Kecamatan Cihampelas dan Cililin, Kampung Maroko, Rongga, dan Babakan Salam". Penelitian ini dilakukan karena adanya sebuah penuturan mantra sebelum melakukan salat yang diwajibkan untuk umat muslim di kawasan Cihampelas dan Cililin. Peneliti memfokuskan membahas ketiga bagian mantra yang dituturkan sebelum melaksanakan salat dan mantra yang digunakan mantra yang sama, tetapi berbeda dari teksnya. Penuturan MPS dituturkan oleh penutur aktif. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan struktur, konteks penuturan, proses penciptaan, fungsi, dan makna terhadap MPS. Peneliti menggunakan metode deskriptif analisis, yaitu metode penelitian kualitatif. Analisis dari tiga bagian MPS mendapatkan hasil sebagai berikut. 1) Teks MPS diperoleh dari struktur yang menghasilkan efek magis dan suasana khusyuk serta sebagai penegas permohonan sebelum melaksanakan salat. 2) Penuturan MPS dilakukan secara monolog dengan suasana khidmat yang dilaksanakan mayarakat yang masih mempergunakan dan melestarikan budaya lama. 3) Penciptaan MPS merupakan terstruktur serta proses pewarisan secara vertikal dan horizontal. 4) MPS memiliki fungsi sebagai alat pendidikan, pengesah kebudayaan, dan system proyeksi dalam masyarakat. 5) Makna yang terkandung dalam MPS yaitu sebuah permohonan secara batiniah dan rohaniah kepada Tuhan. The title of this research is " Paradoks Mantra Paragi Solat di Kawasan Bandung Barat Selatan, Kecamatan Cihampelas dan Cililin, Kampung Maroko, Rongga, dan Babakan Salam". This research was done because of a narrative spell before doing prayers mandatory for Muslims in the area of Cihampelas and Cililin. Researchers focused discuss three variants mantra spoken before salat. MPS narrative spoken by active speakers. The study aims to describe the structure, the narrative context, the process of creation, function, and meaning to the MPS. Researchers used descriptive method of analysis, the method of qualitative research. Analysis of the three variants of the MPS get the following results. 1. The MPS is obtained from the structures that produce magical effects and solemn atmosphere as well as a confirmation request before salat. 2. Telling MPS conducted a monologue with a solemn atmosphere held society that still use and preserve old culture. 3. The creation of a structured and process MPS vertical inheritance and hosrizontal. 4. MPS works function as an educational tool, certifier culture, and the projection system in the community. 5. Meaning contained in MPS that a petition inwardly and spiritually to God.