ANALISIS POTENSI KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN MENGGUNAKAN MODEL SPRINGATE PADA PT BAKRIE TELECOM TBK PERIODE 2005-2014 - Ermawati, Elly (2015)
PT Bakrie Telecom merupakan salah satu operator seluler terbesar di dunia. Permasalahan yang dianalisis dalam penelitian ini adalah kebangkrutan. Kecenderungan penurunan laba rugi hingga mencapai titik negatif yang berkelanjutan akan mengakibatkan penurunan pertumbuhan perusahaan sehingga meningkatkan potensi kebangkrutan pada perusahaan. Untuk mengantisipasi terjadinya kebangkrutan, maka pihak perusahaan seharusnya ada persiapan dini untuk mencegah agar tidak terjadi hal yang tidak diinginkan. Perusahaan dapat menilai kondisi perusahaannya yang sedang berjalan, agar dapat mengetahui tindakan apa yang tepat untuk memperbaiki kekurangan dan mempertahankan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai kinerja keuangan PT Bakrie Telecom Tbk yang diukur menggunakan model Springate. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah prediksi kebangkrutan menggunakan model Springate. Objek dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Bakrie Telcom Tbk periode 2005-2014. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, dengan desain penelitian time series design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Springate lebih menggambarkan bahwa perusahaan mengalami potensi bangkrut. Kata Kunci: Kebangkrutan, Springate dan PT Bakrie Telecom TBK PT Bakrie Telcom is one of biggest cellular operator in the word. The problem being analyzed in this study is bankruptcy. The decrease in profit and loss that we reach the point negative development will result in growth in the company that will increase the potential bankruptcy for the company. To anticipate the occurrence of bankruptcy, the company should be to prepare early to prevent possible things that are not desirable. The company can assessthe condition of his company didn't work, in order to know what is appropriate to fix flaws and maintain. The study aims to obtain an overview of financial performance of PT Bakrie Telecom Tbk in measure using the mode Springate. Variables are used in this study is bankruptcy for the use of Springate. The research is the financial statements of PT Bakrie Telecom Tbk was apparently the 2005-2014. This type of research that is used is descriptive, with the design of the research time series design. The results showed that the model Springate more illustrates that the companies have gone bankrupt. Keywords: Bankruptcy, Springate